您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

动物过冬各有“妙招”:企鹅住温室 黄金“藏”被窝

2018-01-05 21:36  中国新闻网  字号:T|T

动物过冬各有“妙招”:企鹅住温室黄金“藏”被窝

图为在中央空调房里游泳的企鹅。 韩璐 摄

中新网重庆1月5日电 (记者 韩璐)5日是二十四节气中的“小寒”。对于人类来说,一年中最寒冷的日子到来了。但是对于生活在动物园里的热带和温带动物来说,这个冬天,它们早已找到各种办法安稳度过。

一到冬天,蛇都会找个干燥向阳的洞穴或岩石缝中冬眠。但是生活在重庆动物园里的黄金蟒,不仅拥有自己的地暖,还有浴霸和被子。在绿色的被子旁,黄金蟒一动不动,“蒙头大睡”。

“黄金蟒出自缅甸,喜欢暖一点的地方,重庆比较湿冷,所以我们用烤灯加被子,让它们能够平稳度过冬天。”重庆动物园高级畜牧师滕明生说,两栖动物进入冬眠后,在转季期间容易死亡。“所以我们通过各种方式,根据动物自身情况,把它们周围温度控制在适宜的范围,让它们不冬眠也能安全过冬。”

图为缩在被子旁的黄金蟒。 韩璐 摄

图为缩在被子旁的黄金蟒。 韩璐 摄

大部分人提起企鹅,都会联想到南极的冰川和严寒。但生活在重庆动物园企鹅馆的十只麦哲伦企鹅,却在这个冬天住进了有中央空调的“温室”。

“麦哲伦企鹅来自南美洲,它们的舒适环境一般是在10至25℃。一旦气温低于10℃,我们就会开启中央空调,让室温保持在10℃以上。”滕明生说,由于室温已经达到了10℃以上,室内的游泳池水温也相应会升到10℃以上。

除了企鹅,对于生活在动物园里的海龟来说,用加热棒加热的水池温度已经达到了27℃;鳄鱼则是在22℃的水里泡着,丝毫不受低温影响。

虽然来自热带的河马在室内也有一个温度在10℃以上的空间,“但它们还是多习惯在室外的水里玩。按照目前室外的温度,水温大概10℃左右,这个温度河马是能接受的。到了晚上,我们会在屋舍里给它们开油灯加温。”滕明生说。

除了外部加温,重庆动物园的饲养人员早在秋天起就开始给动物们“贴秋膘”,储存过冬脂肪。“我们从秋天开始就逐渐增加它们的食物供应量,让增加它们脂肪的储存。”滕明生说,老虎、狮子等动物每天会增加2至3公斤食物,而河马每天增加的食物则在10至20公斤左右。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区积极行动应对强降雪降温天气

    2018-01-05 17:46阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    碑林张家村街道西大社区举办消防知识讲座

    2018-01-04 12:58阅读

    未央湖街道以实际行动贯彻落实市委全会精神 奋斗!我们用干好“三件实事”庆“跨年”

    2018-01-03 10:41阅读

    秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

    2018-01-01 11:22阅读

    高陵区统计局理清思路“四方面”做好建设领域统计年底收尾工作

    2017-12-29 15:08阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读