您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

济南用大数据“黑科技”治污 扬尘监测配置“千里眼”

2018-01-05 21:37  中国新闻网  字号:T|T

济南用大数据“黑科技”治污扬尘监测配置“千里眼”

图为,智能化扬尘监测及视频监控系统工作流程。浪潮集团供图

中新网济南1月5日电 (李欣 马桂路)济南全面启动大数据治污,为扬尘监测配置“千里眼”,实现实时在线监测污染颗粒物浓度、噪声强度、气象参数和视频采集功能。

记者1月5日在浪潮集团采访获悉,由浪潮研发的智能化扬尘监测及视频监控系统在济南全面上线。

据浪潮数据与商业分析产品部总经理王相成介绍,该系统基于物联网、大数据、人工智能、云计算、移动互联、视频监控等信息化技术建成,由信息监控平台、颗粒物在线监测仪、视频监控系统组成。“哪个工地存在扬尘污染,污染原因是什么,都可以通过数据分析一目了然”。

图为,检测情况截图。浪潮集团供图

图为,检测情况截图。浪潮集团供图

“这套系统能够实时采集、监测现场的颗粒物浓度数据及气象数据,结合视频监控,远程对监测现场空气质量及实际状况进行监测”,王相成说,通过与监测现场的扬尘监测设备直连,实时采集PM2.5、PM10等颗粒物浓度数据,以及温度、湿度、风速、风向、气压等气象参数,便能远程掌握监测现场的空气质量数据,监管更及时。

记者在采访中了解到,该系统不仅能监测数据,还能根据国家标准中规定的PM2.5和PM10的浓度限值,利用标准中的空气质量指数计算方法,制定符合实际情况的扬尘颗粒物质量监测指数模型,对监测数据进行计算,实现监测现场扬尘颗粒物浓度分级管理,并进行相应预警。

图为,检测情况截图。浪潮集团供图

图为,检测情况截图。浪潮集团供图

在王相成看来,综合监控系统最大的好处,就是能根据污染物浓度及时调整易产生扬尘作业的施工安排,“我们还将开发手机App软件,便于从手机上察看工地扬尘数据以及现场施工画面,实现移动执法、移动监管”。

据王相成介绍,目前该系统监管的工程项目总数超过1100个,对济南市整体工程项目的覆盖率达到了96%以上,采集的监测数据超过1亿条,系统产生的各类报警信息超过1600万条,运行效果良好。

据济南市城乡建设委员会消息,济南市范围所有房屋建筑及轨交工程,将全面推广扬尘在线监测和视频监控系统,对于未安装或不能正常使用综合监控系统的新建项目,一律不予办理质量与安全监督手续。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区积极行动应对强降雪降温天气

    2018-01-05 17:46阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    碑林张家村街道西大社区举办消防知识讲座

    2018-01-04 12:58阅读

    未央湖街道以实际行动贯彻落实市委全会精神 奋斗!我们用干好“三件实事”庆“跨年”

    2018-01-03 10:41阅读

    秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

    2018-01-01 11:22阅读

    鄠邑区卫计局召开党建工作四季度擂台赛暨2017年基层党组织主要负责人“双述双评”工作会

    2017-12-29 15:20阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读