您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙大副书记郑强募集千万资金设立奖助学基金捐赠贵州大学

2018-01-05 22:11  中国新闻网  字号:T|T

浙大副书记郑强募集千万资金设立奖助学基金捐赠贵州大学

贵州大学党委书记、校长陈坚为郑强教授颁发捐赠证书。 陈恒 摄

中新网贵阳1月5日电 (记者 张一凡 舒星)贵州省政府授予浙江大学副书记郑强教授“贵州省高等教育发展特别贡献奖”暨“郑强奖助学基金”捐赠仪式在贵阳举行。

但凡在贵州工作过的人,都会对贵州这块土地有许多牵念,现任浙江大学副书记郑强就是其中一位。曾在贵州大学任职校长近5年,期间联合中西部省区的13所高校发起成立了教育联盟,使这些不属教育部直属院校的高校得到了国家支持,贵州大学更是每年可受益扶持资金1亿多元。

2017年贵州省政府授予离任贵州大学的郑强“贵州省高等教育发展特别贡献奖”,并颁发奖金50万元,郑强拒接受并以此为基础,在贵州大学设立“郑强奖助学金”,通过个人短短一个月的募集,资金总额度达1000万元,捐赠仪式上午已经到位700万元,,剩余协议捐赠将在未来两三年内完成。该基金将用于贫困学生的资助和奖励学习成绩优异的学生。

贵州省副省长何力(右二)、郑强教授(左二)向爱心人士颁发捐赠证书。 陈恒 摄

贵州省副省长何力(右二)、郑强教授(左二)向爱心人士颁发捐赠证书。 陈恒 摄

“对贵大不说再见。”这是郑强告别贵州时被贵州大学师生传颂的话,“强哥”是学校上下对他的爱称。此次捐赠15名院士、20多名长江学者及企业家们共计350多位的支持。其中,浙江大学公共政策研究院字长姚先国教授个人就捐赠10万元,他告诉中新网记者:“贵州于浙江大学有一种天然情怀,所以支援贵州学子是希望贵州大学越办越好。”

贵州大学党委书记、校长陈坚在仪式上说,郑强教授在黔期间一心一意谋贵大的发展,基金的成立,言传大于身教,将激励学生们立志成才、奉献社会。

浙江大学与贵州渊源诞生于上世纪三十年代,浙江大学在抗日期间曾在贵州遵义湄潭教学七年,这七年在当地民众的支持下,教学成果丰硕,为浙大赢得了“东方剑桥”的美誉,也成为浙大重要精神遗产。浙江大学副校长罗建红在仪式上表示,贵州作为对口帮扶的重要省份,一定在教学方面完对口支援、精准帮扶这一使命。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区积极行动应对强降雪降温天气

    2018-01-05 17:46阅读

    以雪为令 全员皆兵 莲湖区上下齐动 积极开展积雪清理和灾害防御工作

    2018-01-05 09:47阅读

    陕西境内高铁线路限速运行 30趟动车组列车停运

    2018-01-04 13:26阅读

    未央湖街道以实际行动贯彻落实市委全会精神 奋斗!我们用干好“三件实事”庆“跨年”

    2018-01-03 10:41阅读

    2030年 陕西省质量总体水平进入全国第一梯队

    2018-01-02 08:38阅读

    公安临潼分局奋力“追赶超越” 誓保辖区平安

    2017-12-29 15:27阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读