您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

冕宁野生大熊猫下山觅食 吃饱后已回归山林

2018-01-06 12:24  中国新闻网  字号:T|T

大熊猫新年“造访”冕宁

中新网凉山1月6日电 (汤雁 邹立杨 杨蕾)记者6日从四川省凉山州冕宁县委宣传部获悉,昨日下午两点左右,冕宁县发现一只野生大熊猫,经冕宁县林业局确认该大熊猫由于山上下雪找不到吃的,所以下山觅食。下山吃饱后,现已回归山林。

下山觅食的大熊猫。 杨蕾 摄

下山觅食的大熊猫。 杨蕾 摄

据了解,5日下午两点左右,冕宁县大桥镇店子村村民补约哪铁在野外放羊时偶遇一只大熊猫。补约哪铁发现大熊猫后,担心村里的狗伤害到大熊猫,于是他将大熊猫往山林中驱赶。与此同时他打电话告诉儿子,立即向村、乡和县林业局报告。

接到报告后,冕宁县林业局立即召集野保生动物保护站、冕宁县森林公安赶赴现场。为确保大熊猫安全,工作人员立即组织疏散了无关人员。经过勘察,目测熊猫一切正常,颈部没有带过项圈的痕迹,确认为冕宁县原生种大熊猫,它的出现证明了冕宁原生大熊猫种群数量在逐年恢复。

野生大熊猫正在进食。 刘翔 摄

野生大熊猫正在进食。 刘翔 摄

该“萌宝”系亚成年,体重约150斤左右,估计是由于山上下雪找不到吃的所以下山,野保站负责人就近采集新鲜竹叶给大熊猫送去。经过五个多小时的守候,晚上19点过8分,大熊猫缓慢下树,吃起了工作人员为它准备的新鲜竹叶,饱餐一顿后,回归山林。

下山觅食的大熊猫。 刘翔 摄

下山觅食的大熊猫。 刘翔 摄

据悉,发现大熊猫的地方距红军长征过凉山的彝海结盟地很近,直线距离仅数公里。紧邻四川省级冶勒自然保护区,该保护区总面积24293公顷,其中核心区面积16424.5公顷,实验区面积5453.8公顷。区内野生植物56科103种,其中国家一级保护植物有红豆杉、南方红豆杉两种,二级保护植物有水青树等8种;区内野生脊椎动物246种,其中国家一级保护动物有大熊猫、羚羊、云豹、绿尾虹雉、金雕等5种,二级保护动物有大灵猫等29种。区内存活大熊猫约15只,是小相岭山系大熊猫种群的集中分布区和核心分布区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    蓝田财政局:2018年一季度国企扶贫专题会顺利召开

    2018-01-05 11:57阅读

    灞桥:不畏严寒清积雪扫道路便民行

    2018-01-04 16:42阅读

    临潼区长刘三民安排部署当前脱贫攻坚工作

    2018-01-03 14:44阅读

    陕西2018年元旦假期商品销售超百亿 同比增长10.9%

    2018-01-02 11:16阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读

    高陵区安监局全面开展圣诞、元旦节日期间安全生产工作

    2017-12-28 17:45阅读