您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

业界报告称三成中国在校大学生创业意愿强

2018-01-06 14:32  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京1月6日电 (记者 马海燕)6日在北京发布的《2017中国大学生创业报告》指出,中国大学生的创业意愿持续高涨,30%的在校大学生创业意愿强烈。此外,有一定创业意愿的学生占57.9%,从未想过创业的只占12.1%。

3月4日,招聘会吸引了众多即将毕业的大学生前来应聘。当日,由福州台湾创业创新创客基地委员会主办,福州市台胞投资企业协会协办的“首届福州台湾创业创新创客基地大专院校人才招聘会”在福州马尾举行,47家入驻基地的台资或陆台合资企业,抛出了包括产品美编、动画设计、电子商务、产品营销、食品调制、机械设计、产品临床医学在内的22类岗位,吸引了众多即将毕业的大学生前来应聘。 张斌 摄

资料图:招聘会吸引了众多即将毕业的大学生前来应聘。 张斌 摄

该报告由中国人民大学牵头,上海交通大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、中山大学等30余家高校、企业和社会组织联合发布,调查范围覆盖全国52所高校。

报告显示,大学生创业主要出于追求自由的生活方式,在受访者中占31%;其次是赚钱,占26%;实现个人理想排在第三位,占18%。

排在创业领域前五位的是消费电商、教育、信息科技、餐饮住宿和体育文化。大学生创业的切入点中,发现某种技术的商业潜质占58%,发现某个市场痛点占42%。

调查还发现,创业正呈现低龄化趋势,很多大学生从本科之前就对创业产生兴趣,七成创业者在本科期间开始创业。大学生普遍认同创造力(24.5%)、风险承担(16.5%)和警觉性(13%)是创业者极为重要的素质。

中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业指出,深化创新创业教育改革正在深度融入高校人才培养体系,成为高等教育综合改革的突破口。同时,虽然中国高校创业生态系统建设已经取得巨大成绩,但也存在不平衡和不充分的发展状况。

大学生最希望高校提供的创业扶持政策包括“创业算学分”(24%)、“实验设备向学生开放”(17%)和“学校科研成果优先向创业学生转让”(16%)。而高校提供的主要扶持政策为“休学创业”、“实验设备向学生开放”以及“创业算学分”。

超过50%的受访者认为资金短缺是创业最大障碍。报告认为,未来有必要进一步强化高校创业生态系统环境要素的培育和发展,特别是发展大学生创业融资体系,缓解大学生创业的资金瓶颈约束。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读

    灞桥区审计局农村财务收支审计试点工作取得初步成效

    2018-01-04 17:39阅读

    工商阎良分局元旦假期加班加点服务国企改制 解企业燃眉之急获赞誉

    2018-01-03 14:50阅读

    碑林区区长卢光文带队检查全区元旦节日期间安全生产 城市治理 铁腕治霾 市场供应工作

    2018-01-02 11:31阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读

    未央张家堡街道12月27日治污减霾工作日志

    2017-12-28 18:37阅读