您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

科技混搭设计演绎美好生活 中国设计智造大奖展举行

2018-01-06 14:33  中国新闻网  字号:T|T

科技混搭设计演绎美好生活中国设计智造大奖展举行

图为《中国设计智造大奖·美好生活展》现场。 徐瀚文 摄

中新网杭州1月6日电(徐瀚文)只需一勺清水,就能实现清洗和去污渍;一拖手,就能自动翘起的安全熨斗……这并不是科幻电影中的画面,而是发生在《中国设计智造大奖·美好生活展》中的实景。5日晚,《中国设计智造大奖·美好生活展》在杭州启幕,凭借科技滤镜的融入与设计感的加持,该展在现场演绎了一场别致的最炫“科技风”。

图为《中国设计智造大奖·美好生活展》一角。 徐瀚文 摄

图为《中国设计智造大奖·美好生活展》一角。 徐瀚文 摄

据了解,中国设计智造大奖于2015年创立,系中国工业设计领域首个学院奖,既是当代创新设计评价、推广与合作的平台,也是艺术、科技与商业跨界创新的全球竞赛,更是一个创意转向财富与未来的实体创新加速器。大奖以“东方智性、国力智能、生活智慧、创新智库”为核心价值观,倡导设计回归“智造”本源。

截至目前,中国设计智造大奖聚集了来自全球26个国家和地区的300余位涉及学界、设计协会、设计公司、设计博物馆及专业策展等领域的专家,而此次展出的产品,正是由专家根据独创的“金智塔”评价体系评选出的优秀作品。

中国设计智造大奖组委会秘书长、中国美术学院工业设计研究院院长王昀介绍,本次展览呈现历届佳作近百件,其中包含文化创新、生活智慧、前沿科技、产业装备等几类优秀作品,以“设计+体验+互动”的形式,让创新设计走进千家万户,共塑美好生活。

图为《中国设计智造大奖·美好生活展》一角。 徐瀚文 摄

图为《中国设计智造大奖·美好生活展》一角。 徐瀚文 摄

众多展品中,获得“金智奖”的世界上第一款消费级自拍相机吸引了众多参展观众的目光。该相机可实现指尖放飞、空中悬停、智能定位,以独特的视角跟随拍摄,如影随形,记录生活中的片段。

目前,该自拍无人机已投入生产,走进了消费者的家庭,改变着人们的生活。

而这也正是此次《中国设计智造大奖·美好生活展》的主题,通过展现结合创新、艺术、科技、设计为一体的生活美学,让创新科技和设计真真切切地走进美好生活,满足老百姓对未来生活的向往和期待。

近年来,随着文化创意中心和“工艺与民建艺术之都”建设的推进,中国美术学院国家大学科技园等一批国字号平台产业带动力持续增强,杭州以设计、影视、动漫、数字内容等为重点的文创优势行业发展在全国领跑;加上杭州高层次文化人才引进步伐的不断加快,使杭州成为大众创业万众创新的乐土。

图为参展观众体验展览作品。 徐瀚文 摄

图为参展观众体验展览作品。 徐瀚文 摄

杭州市文创办副主任孙磊称,设计产业是杭州文创产业重点培育的优势行业之一。而随着互联网+、文化+、发展新趋势的不断深入,文创产业、科技与制造业之间的融合发展步伐不断加速,创意设计作为深化供给侧结构性改革,推动产业结构转型,和提升现代制造业能级的关键要素,其地位和作用将越来越重要。

孙磊表示,未来,杭州将进一步完善这一举措,从资金、项目、人才多个维度支持杭州创意设计业的发展,并积极响应十九大号召,加快推进中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,更好地满足人民群众对美好生活的需要。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读

    灞桥区审计局农村财务收支审计试点工作取得初步成效

    2018-01-04 17:39阅读

    碑林区城市管理局收心聚力抓谋划 务实重行开新篇

    2018-01-03 15:56阅读

    碑林区区长卢光文带队检查全区元旦节日期间安全生产 城市治理 铁腕治霾 市场供应工作

    2018-01-02 11:31阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读

    莲湖区人才公寓首批房源家具家电安装工作即将完成

    2017-12-28 18:42阅读