您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

小油茶造就大产业 中国·常山油茶博览会开幕

2018-01-06 15:31  中国新闻网  字号:T|T

小油茶造就大产业中国·常山油茶博览会开幕

中国?常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

中新网衢州1月6日电(见习记者 周禹龙)“天地精华成硕果,星辰灵气聚油盘。”6日,中国·常山油茶博览会在浙江省衢州市常山县开幕,来自全国各地94家参展企业、500多名嘉宾齐聚论道,把脉油茶经济发展。常山县委书记叶美峰表示,常山将进一步坚定发展信心,牢固树立绿色发展理念,全力推动油茶产业不断做大做强,让山茶油这一生态绿色产品走进千家万户,香飘海内外。

中国?常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

中国·常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

地处钱江源上游的常山,享有“中国油茶之乡”和“浙西绿色油库”美誉。目前,常山油茶总种植面积28万亩,常年油茶籽产量4900余吨,茶油1300余吨,占浙江全省总产量的16.7%,其种植面积和产量均居浙江省首位。

于此背景下,中国·常山油茶博览会应运而生。本次博览会的主题为创建常山“一区两园四中心”,打造全国油茶产业新高地。即建设省级油茶产业集聚区、国家油茶公园、油茶产业园,建设全国油茶交易中心、山茶油价格指导中心、油茶集散中心、油茶文化中心。

“通过打造全国首个油茶公园,有力促进了‘产文景游’,做到了‘卖油’向‘卖游’转变,实现‘环境优势’向‘生态红利’转变途径。”常山县林业局长胡乾平说。

博览会还旨在突出构建经营体系、市场体系、产业体系,全力推进油茶三产融合发展,加快产业转型升级,做大做强“常山油茶”产业,推动乡村振兴。

在常山东茶茶业科技有限公司内,压榨车间、浸出车间、精炼车间、皂素车间次第分布。压榨车间、精炼车间油香弥漫,机器正在加工的却是菜籽油,而皂素车间则空无一人已经停产。

“停产是因为原料不足,从农民那里收购茶饼进行深加工,当年‘东茶’是第一家,农民排队卖。现在县里3家企业做茶饼深加工,愁茶饼买不到。”公司生产负责人邵文林告诉记者,因为市场认可,常山本地的油茶产量已经远不能满足加工需要,每年都要到福建、安徽、江西等地收购茶籽、茶饼。

参观油茶博览会 周禹龙 摄

参观油茶博览会 周禹龙 摄

中国?常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

中国·常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

中国?常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

中国·常山油茶博览会开幕 周禹龙 摄

据了解,“东茶”每年除加工500余吨精制茶油外,还生产四五百吨茶皂素。“公司产品不仅在大陆销售,也销往台湾地区以及韩国、东南亚等地。”

企业逐渐壮大,产业化方面不断推进……这背后离不开当地政府的关注和扶持。

仅仅几年,常山与上海生物医药科技产业促进中心产品孵化服务平台、林科院亚林所等科研院所的合作,推广良种良法,便成功繁育油茶良种苗木500多万株,研发出了化妆用油、茶皂素等“5大类16大系列”深加工产品,获得发明专利7个。

参观油茶博览会 周禹龙 摄

参观油茶博览会 周禹龙 摄

参观油茶博览会 周禹龙 摄

参观油茶博览会 周禹龙 摄

“多年来,国家林业局把发展油茶产业作为维护粮油安全、推进绿色发展、促进精准脱贫的重要举措。”国家林业局造林绿化管理司司长赵良平表示,常山充分利用独特的地域优势、资源优势,在推广使用优良品种和先进技术等方面积累了丰富的经验,成为全国油茶产业发展的样板,值得全国各地学习借鉴。

据了解,本次博览会自1月5日起至1月7日结束为期三天。期间,还将举行绿色中国行-重走美丽常山,特级油茶籽油草案研讨会等一系列相关活动。开幕式现场,常山县先后被授予“浙江常山国家油茶公园”及“浙江省山茶油及食用植物油质量检验中心”两块牌子,前者是全国目前唯一一个国家油茶公园,后者是浙江省内首家山茶油及食用植物油的专业质检机构。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西京医院周边小区“黑旅馆”泛滥 有业主家中失窃

    2018-01-06 08:31阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读

    临潼城建集团组织干部职工开展扫雪铲冰“情暖”行动

    2018-01-04 18:21阅读

    灞桥:东城一小黄邓分校第二届“燎原杯” 教师过关课圆满落幕

    2018-01-03 16:44阅读

    碑林区区长卢光文带队检查全区元旦节日期间安全生产 城市治理 铁腕治霾 市场供应工作

    2018-01-02 11:31阅读

    1月1日起陕西实行医师定期考核 包含职业道德评定

    2017-12-29 23:31阅读

    莲湖区教育局迎接区政协新建校园建设专题视察

    2017-12-28 18:44阅读