您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福州地铁打造古筝艺术角 1号线开通已有一周年

2018-01-06 17:05  中国新闻网  字号:T|T

福州地铁打造古筝艺术角1号线开通已有一周年

1月6日,福州地铁古筝角展演活动开始。 叶秋云 摄

中新网福州1月6日电 (叶秋云)6日,福州东街口地铁站,响起了悠扬的古筝乐曲声,吸引进出站的旅客不知不觉缓下脚步。

“古筝演奏上午10点开始,我是特意过来等的。”地铁站内,73岁的陈老先生已等候多时。他告诉记者,古筝作为中国民间乐器的代表,是民族文化的瑰宝;在地铁站里播放、演奏古筝曲,是传播中国传统文化的一种表现。

作为古筝艺术的传承者,陈老先生的孙女学习古筝已有三年。陈老先生在观看展演的同时,不忘拿出手机录制视频。他表示,录制视频是为了让孙女学习,“要不是她今天要上课,我会带着她一起过来。这是一个很好的学习机会。”

时值福州地铁1号线开通一周年,福州地铁古筝角展演活动登场。现场,记者看到一女子端坐于古筝前,轻拢慢捻抹复挑,令许多行人驻足观看。据介绍,每周六,在人来人往的东街口地铁站中,都会举行古筝展演活动。这是福州地铁着力打造品味地铁而推出的一系列提升车站艺术氛围的活动之一。

福州地铁集团运营分公司企管部副经理林世强表示,新的一年,福州地铁推出“雅韵清新”地铁空间,每周六在东街口站为市民带去现场演奏等展演活动。“福州地铁除了为乘客提供更优质、快捷的服务外,也打造老夫子主题车厢、车站,举办法国著名摄影师阎雷先生的《昨天的中国》摄影展等活动,提升地铁公共空间文化艺术氛围,为乘客带去更丰富、更具特色的出行体验。”

2017年1月6日,福州地铁1号线(一期)开通运营。时至今日,福州地铁1号线全线开通运营已有一周年时间。据了解,共有5000万乘客搭乘这条地铁线穿梭于城市南北之间,单日客流量最高达20.01万人次。

作为5000万乘客中的一员,每天工作往返都需乘坐地铁的市民陈冰玉称,有了地铁以后真的方便了许多。她表示,从东街口到黄山,如果没有地铁,她坐公交车去上班需要将近五十分钟;下班回来,有时需花上一个多小时。“地铁开通后,我每天上下班都乘坐地铁,差不多18分钟,可以很准确的预估出门时间,不用怕堵车,迟到。”

陈冰玉说,希望别的路线能快些开通,方便更多人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡优良天数近三年逐年减少 环境保护工作有成效也有问题

    2018-01-06 08:34阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读

    临潼城建集团组织干部职工开展扫雪铲冰“情暖”行动

    2018-01-04 18:21阅读

    灞桥区元旦假期旅游受“热捧” 实现“开门红”

    2018-01-03 16:47阅读

    碑林区区长卢光文带队检查全区元旦节日期间安全生产 城市治理 铁腕治霾 市场供应工作

    2018-01-02 11:31阅读

    1月1日起陕西实行医师定期考核 包含职业道德评定

    2017-12-29 23:31阅读

    莲湖区教育局迎接区政协新建校园建设专题视察

    2017-12-28 18:44阅读