您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江苏扬州今年启动建设中国大运河博物馆

2018-01-06 17:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京1月6日电 (记者 崔佳明)扬州市市长张爱军6日在扬州市八届人大二次会议上提出,今年扬州启动建设中国大运河博物馆。

扬州,是一座与中国大运河息息相关的历史文化名城。2500年来,扬州城与大运河同生共长、兴衰与共。

12月5日,航拍江苏淮安水上立交,船只有序航行。淮安作为漕运的重要枢纽,自古就占据着重要的地位,尤其是这座“水上立交”,实现了淮河水道和京杭大运河的交叉,既可以满足运河的正常通行,又可以保障淮河入海水道的畅通,将运河水利技术推向新的台阶。 中新社记者 泱波 摄

资料图:京杭大运河。 中新社记者 泱波 摄

作为世界上最长、最古老的人工水道,中国大运河全长1797公里,贯穿南北五大水系,流经八个省市,像一条纵贯南北的大动脉,是世界独有的活态文化遗产,2014年被列入世界遗产项目。扬州共有10个遗产点、6段河道列入《世界遗产名录》,其中,10个遗产点分别为:刘堡减水闸、盂城驿、邵伯古堤、邵伯码头、瘦西湖、天宁寺行宫(含重宁寺)、个园、汪鲁门宅、卢绍绪盐商住宅、盐宗庙。六段河道分别为:古邗沟故道、高邮明清大运河故道、邵伯明清大运河故道、里运河、扬州古运河、瓜洲运河。

大运河申遗成功,既是荣誉,更是责任,如何保护好、管理好、利用好这一文化遗产、活态遗产、世界遗产,一直是社会各界关心的话题。

“打造文化高地,高标准推进大运河文化带建设。围绕江苏省委提出的‘打造高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊和高效益的经济长廊’要求,编制《大运河文化带扬州段建设规划》。加强运河沿岸环境综合整治和生态修复,严格落实宝应、高邮江淮生态经济区建设‘四个清单’。”张爱军表示,挖掘运河文化内涵,强化遗产保护管理,今年将启动建设中国大运河博物馆等“一馆多园”。同时,加快瓜洲、湾头、邵伯等古镇保护开发,整合大运河旅游发展资源,培植壮大文化旅游、现代物流、观光休闲农业等沿河特色产业。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西构建三大帮扶体系补齐脱贫攻坚“短板”

    2018-01-06 08:38阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读

    临潼城建集团组织干部职工开展扫雪铲冰“情暖”行动

    2018-01-04 18:21阅读

    未央区妇联联合爱心企业关爱环卫工人

    2018-01-03 16:48阅读

    碑林区区长卢光文带队检查全区元旦节日期间安全生产 城市治理 铁腕治霾 市场供应工作

    2018-01-02 11:31阅读

    1月1日起陕西实行医师定期考核 包含职业道德评定

    2017-12-29 23:31阅读

    莲湖区教育局迎接区政协新建校园建设专题视察

    2017-12-28 18:44阅读