您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福州地铁建设全面铺开 1号线一年客流量5000万人次

2018-01-06 20:16  中国新闻网  字号:T|T

中新社福州1月6日电 (闫旭 叶秋云)时值福州地铁1号线全线开通试运营一周年,福州地铁集团有限公司6日透露,这一年,共有乘客5000万人次搭乘这条地铁线穿梭于城市南北之间,单日客流量最高达20.01万人次。

资料图:市民在达道站候车。 李南轩 摄

资料图:市民在达道站候车。 李南轩 摄

2017年1月6日,福州地铁1号线(一期)开通试运营,福州步入地铁时代。开通的这条线路2009年12月27日动工建设,全程24.89公里,是福州轨道交通南北向主轴线,是福州市区南北交通的主要通道。

目前,福州地铁建设全面铺开,从单线建设转入多条线路齐头并进的重要阶段。在1号线投入运营、2号线加快建设的同时,1号线延伸段、4号线、5号线、6号线、滨海快线等5条线路同步建设。

“有了地铁以后,真的方便了许多。从东街口到黄山,如果没有地铁,我坐公交车下班回家有时需花上一个多小时;现在,每天上下班乘坐地铁,差不多18分钟,不用怕堵车、迟到。”福州市民陈冰玉每天乘坐地铁上下班,“希望别的路线能快些开通,方便更多人。”

在正于此间举行的福州市人大会议上,福州市长尤猛军5日表示,福州要增强城市承载能力,加快绕城高速东南段、长平高速、长福高速、莆炎高速等4条高速公路和福厦客专建设步伐,提速地铁1号线延伸段、2号线、4号线、5号线、6号线建设。

据规划,2号线是福州市轨道交通东西向主轴线,预计明年1月试运行,缓解福州中心城区东西向交通压力;6号线线路全长约40公里,通往长乐国际机场,将助力城市沿江向海发展,支持福州新区开发建设;福州滨海快线线路起于福州火车站,终于福州长乐机场,线路总长约58公里。

福州现正着力提升地铁文化。福州地铁集团有限公司运营分公司企管部副经理林世强表示,福州地铁推出“雅韵清新”地铁空间,打造老夫子主题车厢、车站,举办古筝、摄影等展演活动,提升地铁公共空间文化艺术氛围,为乘客带去更丰富、更具特色的出行体验。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    新城:党政主要领导带队对流浪人员展开救助

    2018-01-05 17:34阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    雁塔:建设书香校园 打造一流师资团队

    2018-01-02 15:55阅读

    “感动陕西·2017旅游影响力”网络投票启动

    2017-12-30 11:42阅读

    灞桥区教育局五项措施做好元旦期间校园安全工作

    2017-12-28 19:29阅读