您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江海宁一人连续十年义务办晚会 为乡亲送快乐

2018-01-07 13:20  中国新闻网  字号:T|T

浙江海宁一人连续十年义务办晚会为乡亲送快乐

1998年沈显忠参加比赛时的照片 吴平 摄

中新网嘉兴1月7日电(见习记者 吴平)家住浙江省海宁市许村镇茗山村的沈显忠,平时喜欢打打架子鼓、吹吹萨克斯,从他的家门前路过,总能听到各种流行音乐的声音,偶尔村民也会停下脚步,习惯性地问沈显忠一句,“今年的晚会什么时候举办呀?”

每当这种声音多起来时,沈显忠便开始忙了起来,一边召集演员,一边仔细策划晚会的各种事项。虽然要做的事情有很多,沈显忠却每一个环节都十分娴熟,毕竟这样的场景已经连续十年出现在他的生命中。十年下来,每一场晚会都由他自掏腰包举办,但他乐在其中,用他自己的话来说,举办晚会不为什么,就是为了能够让乡里乡亲开心一下。

  初次举办晚会 只因乡亲的一句话

今年49岁的沈显忠,不久前在自家门前又举办了一场文艺晚会,与以往的文艺晚会不同,今年的晚会的名字上多了“戏剧”两个字,来观看晚会的人数也多达300余人。

虽然没有许多晚会那样绚烂多彩,但沈显忠对每一场晚会都十分用心。十年的时间里,晚会发生了很多变化。沈显忠说,最开始的时候演员很少,只有五六个,但如今已经增加到了三十几人。

在沈显忠的记忆里,最初举办文艺晚会的原因其实很简单,因为自己是从事婚庆相关的工作,所以家里有音响、灯光等器材,有一天,一个村民笑着向他提议,能不能给乡亲们办一场晚会,让大家也都热闹一下。

沈显忠想都没想,当场答应,不久之后,他举办的第一场文艺晚会就诞生了。“其实晚会筹备起来很容易,召集的演员都是本地的戏曲、文艺爱好者,他们的积极性都很高,只要吆喝一声,大家都主动来报名。”

而沈显忠自己作为演员中的一员,每年也都会亲自上台表演几个节目。在今年的文艺晚会上,他除了演奏萨克斯外,还为乡亲们带来了一段魔术表演。沈显忠说,虽然大多数人都喜欢听戏剧,但也要照顾一下其他人,把流行因素穿插到晚会中去。

这其实也成了困扰他的一个难题,为了满足更多人的需求,沈显忠举办的文艺晚会主题经常有所变化,节目也越来越丰富,而且设备也随之变得越来越先进。

演奏萨克斯 吴平 摄

演奏萨克斯 吴平 摄

  对于文艺爱好 他一直都有所追求

沈显忠的文艺晚会之所以能够连续举办十年,这和他本人也有着很大的关联。沈显忠说,自己很小的时候便喜欢文艺,在村里人的影响下他也成为了一个戏剧迷。正是在这些因素的影响下,沈显忠更能理解乡亲对于文艺晚会的期盼。

而他自己,对于文艺的追求也从来没有停止过。走进沈显忠的家里,第一眼看到的便是他的架子鼓,而其不远处就放着一把擦的锃亮的萨克斯。虽然沈显忠从来没有专门学习过演奏萨克斯,但是凭着自己对于文艺的爱好和执着,他也取得了不小的成就,曾获得嘉兴农村铜管乐比赛的金奖、杭州余杭铜管乐比赛的一等奖以及1998年钱塔杯比赛一等奖等。

这一切似乎都离不开沈显忠家人的支持。采访当天,沈显忠的家人一直坐在旁边笑着看着大家,很少说话,但每一个眼神每一个动作都能表达出他们的想法。

沈显忠说,自己连续十年举办文艺晚会,尽管其中有所开销,但家里人却都很支持他,而且每到筹办晚会的时候,大家都会主动前来帮忙,不知不觉中他们也把晚会当成了一起热闹的形式。

当谈及到什么时候才会停止举办晚会时,沈显忠满脸笑容地说,从来没有想过,想要一直举办下去。在他的脑海中,只要是乡亲们都闲下来,有想要看晚会的想法时,他就会举办文艺晚会。对于未来晚会的规划,沈显忠说,自己会一直顺应乡亲们的想法,举办大家都爱看的文艺晚会。

其实,无论是主动奉献,还是热心服务,困难之处永远不在于行动,而在于长期以往的坚持。沈显忠用十年的时间将其表达出来,同时也印证了一句话,平凡的人也能做出不平凡的事。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高速封闭公路压力陡增 陕西公路系统出动6000余人除雪

    2018-01-06 20:12阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    受大雪天气影响陕西全省公安交警全警上路 加强路面指挥疏导

    2018-01-04 00:17阅读

    蓝田县全域旅游专家座谈会召开

    2018-01-02 17:17阅读

    80后辞职去旅行 四十多天在美国攀岩打猎

    2017-12-30 18:03阅读

    灞桥区教育局五项措施做好元旦期间校园安全工作

    2017-12-28 19:29阅读