您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秘境雪国阿尔山:中国版的“爱丽丝梦游仙境”

2018-01-07 15:31  中国新闻网  字号:T|T

中新社阿尔山1月7日电 题:秘境雪国阿尔山:中国版的“爱丽丝梦游仙境”

中新社记者 张玮

“早晨拉开窗帘,迎着晨光,感觉窗外的树叉上都有精灵在跳舞。”天津游客袁媛7日描绘她第一次“遇见”的阿尔山。

资料图:“不冻河”雪景。据悉,“不冻河”位于内蒙古自治区兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段河流,由于附近有大量的地热存在,这处河段严冬从不封冻,故称为“不冻河”。中新社记者 尚军 摄

资料图:“不冻河”雪景。据悉,“不冻河”位于内蒙古自治区兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段河流,由于附近有大量的地热存在,这处河段严冬从不封冻,故称为“不冻河”。中新社记者 尚军 摄

阿尔山全称哈伦·阿尔山,地处内蒙古东部,横跨大兴安岭西南山麓,土地面积7408平方公里,森林覆盖率达80%以上,绿色植被覆盖率达95%以上。

在此生活了近三十年的阿尔山姑娘吴辛告诉记者,从她记事起,阿尔山的环境就没变过。“夏天的阿尔山像极了爱丽丝生活的大庄园,与丛林、山川相守,同脱兔、飞鸟为伴。冬天的阿尔山脱去夏秋的彩装,显得更加干净简洁,皑皑白雪覆盖的兴安岭和挂着雪挂的森林将这座小城环抱起来,小尖顶的欧式建筑像一座座城堡矗立在城中。”

阿尔山政府官方消息称,每年10月到次年4月,都是阿尔山的有效降雪期,雪期长达7个月,平均积雪厚度超过350毫米。因为落雪早、雪质好,来华考察的奥地利著名滑雪专家奥匹兹曾对这里的雪资源赞不绝口,并使阿尔山成为中国国家滑雪队的冰雪运动训练基地。

“有人将冬天的阿尔山称为‘东方瑞士’。”英国游客Rich说,“而在我看来,这里更像是掉进了迪士尼的童话故事中,或许在某一座‘城堡’的阳台上就会偶遇白皇后在跳舞,在丛山峻岭间会碰上红皇后在咆哮……”

近年来,阿尔山发展冰雪旅游,2017年全年接待中外游客359.65万人次,同比增长19.8%。阿尔山市旅游局局长白峰说:“这样优质的生态资源是大自然的恩赐,也是当地林业人祖祖辈辈保护的结果”。

1996年,阿尔山经中国国务院批准设立县级市,总人口4.8万人,其中80%是靠山吃山、靠水吃水的林业工人。

为了在保护生态中发展旅游,经中国国家林业局正式批复,分别于2000年和2006年成立了三个面积不同的国家森林公园和湿地保护区。其中,阿尔山国家森林公园总面积超十万公顷,原始森林占99%以上。

白峰说,阿尔山最值得骄傲的就是当地生态,这里有“可以罐装出口”的优质空气、夏季日均最高气温只有22摄氏度的“天然中央空调”,以及全年无霾的湛蓝天空……“无论社会经济如何发展,阿尔山像‘世外桃源’一般,生态环境从未变过,这也成为吸引中外游客的根本原因。”

近几年,当地政府整合阿尔山冰雪、矿泉、火山、林俗等优势资源,持续开展杜鹃节、圣水节、国际森林音乐节、国际冰雪节等品牌活动,打造每个游客心中不同的童话世界。

内蒙古旅游发展委员会副主任张玉军表示,阿尔山以冰雪促动冬季旅游破题发展,2017年,其冰雪节被评为“中国十大最具影响力的冰雪旅游节事”,释放“冷资源”的热效应,让童话搬进现实,让冬天成为内蒙古旅游的又一个旺季。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高速封闭公路压力陡增 陕西公路系统出动6000余人除雪

    2018-01-06 20:12阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    受大雪天气影响陕西全省公安交警全警上路 加强路面指挥疏导

    2018-01-04 00:17阅读

    蓝田县全域旅游专家座谈会召开

    2018-01-02 17:17阅读

    陕西5条高速公路集中开工 2020年将实现县县通高速

    2017-12-31 08:13阅读

    2020年陕西将普及高中教育 毛入学率达98%以上

    2017-12-29 09:08阅读