您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

美籍科学家斩获国家国际科学技术合作奖

2018-01-08 16:42  中国新闻网  字号:T|T

美籍科学家斩获国家国际科学技术合作奖

十多年来,美籍国际知名表观遗传学家施扬陪伴并见证了这一学科方向在中国“生根发芽”,而后“抽枝展叶”,可谓功不可没。供图

陪伴中国表观遗传学崛起于世界 美籍科学家斩获国家国际科学技术合作奖

中新网上海1月8日电 (记者 陈静)表观遗传学是近几十年来国际生命科学和医学研究最为活跃的领域之一。当下,中国的表观遗传学研究实力已跻身国际一流。十多年来,美籍国际知名表观遗传学家施扬陪伴并见证了这一学科方向在中国“生根发芽”,而后“抽枝展叶”,可谓功不可没。

在他的推动下,中国在该领域研究实力迅速提升,在表观遗传机制解析、染色质动态结构探究、早期胚胎发育调控等方面取得了多项突破性前沿成果,产生了重要的国际影响。

施扬助力复旦表观遗传学中心的人才引进,并随同引进的人才一起,做出了诸多研究成果。供图

施扬助力复旦表观遗传学中心的人才引进,并随同引进的人才一起,做出了诸多研究成果。供图

8日,身为复旦大学生物医学研究院特聘教授、美国艺术与科学院院士、哈佛大学医学院终身教授的施扬荣获国家国际科学技术合作奖。

据悉,在人类基因组于2000年被揭开后,这一领域成为解释生命过程、理解并治疗疾病的重要切入口。欧美国家早在上世纪90年代中期便开展诸多相关前期研究;而十余年前的中国,表观遗传学领域仍是一块研究力量薄弱、缺少传统、基础和人才的“空白地”。生物医学研究院研究员蓝斐对记者表示,当时几乎“什么也没有”。施扬的到来成为改变这一局面的契机。

施扬是表观遗传学领域的重要奠基人,其哈佛实验室在2004年获得的新发现结束了多年的学术争议,被《细胞》(Cell)杂志评为过去40年的25个里程碑式的发现之一。12年前,在美国从事表观遗传学研究的施扬受邀回国,依托复旦生物医学研究院,共建起复旦表观遗传学中心。

校方告诉记者,施扬助力复旦表观遗传学中心的人才引进,并随同引进的人才一起,做出了诸多研究成果。据了解,施扬于复旦建立实验室以来,与其研究团队共同在表观遗传学领域获得硕果多多。“增强子过度活化态”理论便是其中之一,该理论揭示了一种普遍存在的癌症恶化转移机制。研究团队多次受邀在国际会议上作专题报告。

与此同时,施扬倾力支持科研成果的转化。据介绍,2008年,他与另两位国际著名学者于波士顿共同创始制药公司,现已有两类表观药物进入FDA临床。他也曾为国内制药企业提供专业的科学指导,促进国内科研院所与企业的合作。

如今,施扬同时兼任北京大学、清华大学及中科院多院所的国际评估以及引才委员会委员。施扬引入哈佛医学院细胞生物年会等会议举办经验,创办了国内表观遗传学领域的最高水平会议——表观遗传学峰会。国内优秀课题组有机会与相关领域国际顶尖学者共聚一堂、分享前沿研究成果,启发思路。

另据了解,施扬积极为国内学子创造海外深造机会。在由他参与招生、选拔的50多名赴哈佛大学医学院攻读博士学位的优秀学子中,有的学成归国成为表观遗传学领域中坚力量;有的创建生物医疗高科技公司,推动生物科学研究成果产业化。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工商阎良分局积极应对冰雪天气组织开展除雪保畅工作

    2018-01-08 12:33阅读

    陕西上榜春运返乡大省 2月13日回家的火车票预计最难抢

    2018-01-08 00:13阅读

    雪天路滑摔伤治疗费咋办 你想知道的都在这里

    2018-01-06 09:09阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    周至县安监局开展《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》宣贯活动

    2018-01-02 16:12阅读

    延川县梁家河村当选 “2017中国最美乡村”

    2017-12-30 12:22阅读