您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“日出”不足半日 冷空气南下琼岛一天度“两季”

2018-01-08 18:06  中国新闻网  字号:T|T

“日出”不足半日冷空气南下琼岛一天度“两季”

图为8日上午,海口出现短暂的晴朗。 凌楠 摄

中新网海口1月8日电 (洪坚鹏 林俊汝 李凡)在结束了持续多日的阴雨潮湿天气后,8日上午海南岛北部迎来阳光,气温升至20℃以上。孰料南下的冷空气横扫,使得海南午后开始迎来全省范围的强降温和海上大风天气。海南省气象局当日17时发布寒冷四级预警,预计未来48小时内,琼中、白沙和五指山3市县最低气温将降至10度及以下。

本月1日-7日,受弱冷空气和偏东气流的共同影响,海南岛北部、中部和东部地区普降小雨,其中东部的局部地区出现中雨,西部和南部地区多云,个别乡镇出现小阵雨。最低气温内陆地区16-18℃,沿海地区19-21℃;最高气温五指山以北地区22-25℃,五指山以南地区26-29℃。

图为8日午后,冷空气横扫海南,海口再度进入阴天。 凌楠 摄

图为8日午后,冷空气横扫海南,海口再度进入阴天。 凌楠 摄

8日上午,太阳扫除雾气,位于北部的海口等地气温升至20℃以上,但午后冷空气很快南下,海口再度为阴霾笼罩。

记者在街头看到,由于未关注天气预报信息,部分市民仍穿着单衣出行,被冷空气打得猝不及防。

海口市民陈女士说,上午顶着大太阳兴奋地把被单、被罩等都洗了,“一边洗一边看着天色不可逆转地变暗……”还有市民将冷空气南下形容为:“感觉像冰箱打开了”、“冻死了!一天过夏冬啊!”

受冷空气影响,8日下午14时起琼州海峡风力增大至8级,海口海事局下发通知要求抗风等级不足8级的客滚船停航,以策安全。

据海南省气象台监测,预计本周海南岛前期受强冷空气影响,海南省将出现全省范围的强降温和海上大风天气,后期东半部多阵雨,各地气温缓慢回升。

据了解,从8日下午-11日,受强冷空气影响,海南岛多云间阴天,局地有分散小雨,最高气温自西北向东南明显下降,9日和10日北部、中部和东部地区将降至11-14℃,东部和南部地区降至15-20℃;过程最低气温出现在11日凌晨,其中西部内陆和中部地区可降至8-12℃,其余地区降至13-16℃;11日,冷空气影响减弱,气温小幅回升。

12日-14日,受偏东气流影响,海南岛东部和中部地区有小阵雨,其余地区多云间阴天;各地气温逐日回升,14日最高气温北部、中部和东部地区20-23℃,西部和南部地区24-27℃,最低气温内陆地区14-17℃,其余地区18-20℃。

海南省气象部门建议,农户应及时做好防寒和保花保果工作,重点是椒类、茄子、香蕉等挂果作物,可采取薄膜覆盖、熏烟增温和苗圃搭建防风屏障等措施进行防护。大棚瓜菜可采用室内暖光灯补充光照及加热。需关注果树和瓜菜的落叶和病虫害发生趋势,及时防治。中部地区重要经济作物可提前喷洒植物抗寒剂,增强抵抗力,减少经济损失。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼副区长刘春来带队检查景区道路积雪清扫及安全管理情况

    2018-01-08 15:20阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    碑林区东关南街召开12345市民热线工作推进会

    2018-01-02 16:58阅读

    80后辞职去旅行 四十多天在美国攀岩打猎

    2017-12-30 18:03阅读