您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海省公益创投项目获选全国青年社会组织“伙伴计划”

2018-01-08 18:25  中国新闻网  字号:T|T

青海省公益创投项目获选全国青年社会组织“伙伴计划”

图为项目受益人制作藏茶。 钟欣 摄

中新网西宁1月8日电 (孙睿)记者8日从青海省公益组织“友成公益”获悉,“友成公益”的《玉树贫困人群开发的精准扶贫项目--阿玛拉创收计划》获选全国青年社会组织“伙伴计划”。

据友成公益负责人汉卿介绍,青海玉树受地域和海拔自然因素的影响,经济总量小,实力弱,经济地位被边缘化,群众收入低,生活水平低下,尤其是藏族女性。她们受民族特殊性、教育、传统观念、职业角色、家庭角色的冲突等因素影响,在社会生活中受到的制约比男性更多,比如角色分工、受教育机会更少,整体素质偏低,就业领域狭窄,男女社会地位不平等现象明显,这造成了玉树牧区藏族妇女缺少职业与创收技能、可支配收入低、家庭地位低。

图为项目负责人去牧民家调研。 钟欣 摄

图为项目负责人去牧民家调研。 钟欣 摄

同时,加之文化教育水平限制、缺乏自我实现的意识和能力,牧区藏族妇女参与社会发展的程度低。她们肩负着繁重的家务劳动,自身生存发展的空间面临巨大困境。需要通过展开经济独立意识、开展劳动技能培训,利用专业技能和知识推动当地妇女的自身发展、在创收的同时提高自信心,使她们能够实现自身价值,在生活中获得更多的权利和自由。

《玉树贫困人群开发的精准扶贫项目--阿玛拉创收计划》的落地实施,将通过提升目标人群实现自我的意识能力,培训其生计创收技能,组建团结支持小组,开展经验分享、参与融入实践等18月的周期性公益服务工作,同时为玉树市、囊谦县的150名受益人带来年人均可支配收入6100元,提高85.7%,促进目标地少数民族地区性别平等。

图为项目受益人制作藏茶。 钟欣 摄

图为项目受益人制作藏茶。 钟欣 摄

“更为重要的是,该项目将探索出一套可复制可推广的解决贫困农村,尤其是少数民族贫困问题的公益运作模式。”汉卿说。

据记者了解,入选全国青年社会组织“伙伴计划”,将优先入驻青创社区和“青创云”平台,项目参与圆桌会议、行业论坛以及国际交流活动等机会,与其它项目汇编成册,重点向当地党政、企业、基金会推荐。这一系列支持,会为项目实施提供有效的资源。该项目贴合国家精准扶贫的战略,以公益服务的手段解决社会问题、参与社会治理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区总工会学习传达区委十二届四次全会会议精神

    2018-01-08 15:46阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    蓝田县全域旅游专家座谈会召开

    2018-01-02 17:17阅读

    80后辞职去旅行 四十多天在美国攀岩打猎

    2017-12-30 18:03阅读