您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

不法分子歪曲上海自贸区“负面清单”从事集资诈骗

2018-01-08 20:22  中国新闻网  字号:T|T

上海检察机关:不法分子故意歪曲自贸区“负面清单”从事集资诈骗

中新网上海1月8日电 (记者 李姝徵)上海市浦东新区人民检察院(以下简称浦东新区检察院)公诉二处检察官罗造祉8日表示,随着服务保障自贸区工作的力度不断加大,2015至2017年涉中国(上海)自由贸易试验区(以下简称自贸区)经济、金融活动秩序总体良好有序,刑事案件总量呈现逐年略降趋势。但她同时指出,有一些不法分子故意歪曲自贸区“负面清单”,从事集资诈骗活动。

中国(上海)自由贸易试验区扩展区域相关业务正式开始受理。新增包括浦东市民中心、金桥、张江等3个受理点和2个咨询窗口。老百姓想咨询、办理自贸区业务将更方便。 张亨伟 摄

资料图:中国(上海)自由贸易试验区。 张亨伟 摄

据罗造祉介绍,自贸区扩区以后,涉自贸区金融、知识产权和经济案件每年约占浦东新区检察院全部金融、知识产权和经济案件的10%以上。她表示,有不少不法分子利用自贸区一些准入门槛的放宽来实施犯罪活动,比如在查处的涉外汇类的犯罪当中,行为人在自贸区内设立了一些专门从事逃汇行为的公司。“自贸区在放宽公司准入门槛这个原则不变的情况下,对于这一类的公司,我们也和行政监管部门、工商部门建立了联系机制和合作机制。建议对于这一类的行为要加强监管。”

据罗造祉介绍,还有一些行为是对负面清单故意做歪曲的理解,“在集资诈骗案件中,出现行为人对投资人说可以去从事负面清单以外的一些外汇保证金交易的案件。”对此,罗造祉表示,其实负面清单是在区内政策和法律框架之内不可以做的事情,并不意味着可以去做国家法律不允许去做的非法活动。

据上海检察机关表示,涉外或跨境因素有所增多是涉自贸区案件最典型的特征。这些案件社会影响、国际影响较大,还出现了既有涉外因素又兼具互联网特点的案件、涉及境外离岸进口公司因素的案件等。

新类型犯罪案件的增多也成为涉自贸区案件的一大特点。检方介绍,在上海自贸区和张江国家自主创新示范区“双自联动”发展、市场技术创新激活程度增强的同时,不法分子“搭便车”、伪创新的行为也随之而来,涉及新技术、新产业、新业态、新商业模式的知识产权纠纷不断出现。

官方数据显示,2015年浦东新区检察院共受理涉自贸经济活动类犯罪174件239人(包括批准逮捕63件88人,审查起诉111件151人),2016年共受理182件208人(包括审查逮捕案件59件62人,审查起诉案件123件146人),2017年受理168件229人(包括审查逮捕46件60人,审查起诉122件169人)。

罪名涉及信用卡诈骗、非法经营、骗购外汇、逃汇、非法吸收公众存款、贷款诈骗、骗取贷款、销售假药、合同诈骗、销售假冒注册商标的商品、骗取贷款罪、侵犯著作权等,主要涉及存贷管理制度、外汇管理制度、有价证券管理制度、证券、期货管理制度等多项国家金融管理制度以及金融机构和金融消费者保护、知识产权保护制度等多个方面。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:集贤产业园认真传达贯彻委十七届四次全会精神

    2018-01-08 16:16阅读

    陕西急调2000万元支持生产恢复 派工作组指导救灾

    2018-01-08 08:54阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    受大雪天气影响陕西全省公安交警全警上路 加强路面指挥疏导

    2018-01-04 00:17阅读

    蓝田县全域旅游专家座谈会召开

    2018-01-02 17:17阅读

    陕西5条高速公路集中开工 2020年将实现县县通高速

    2017-12-31 08:13阅读