您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

绿色成内蒙古底色和主基调 森林面积和蓄积“双增长”

2018-01-08 21:00  中国新闻网  字号:T|T

绿色成内蒙古底色和主基调森林面积和蓄积“双增长”

图为新闻发布会现场 张林虎 摄

中新网呼和浩特1月8日电 (张林虎)“过去每到春天黄沙蔽日,如今这样的日子已经一去不复返了。”8日,在内蒙古自治区政府新闻办召开的新闻发布会上,内蒙古自治区副主席白向群如是表示。

据了解,从2012年至2017年,内蒙古全区森林面积和蓄积实现“双增长”。造林绿化面积年均保持在1000万亩以上,占全国年均造林面积的九分之一,五年累计营造林5774万亩,完成重点区域绿化面积1037万亩。

“大青山南坡、黄河两岸、公路通道两侧到处郁郁葱葱、满眼苍翠。绿色上山、进城、入户,给老百姓带来更多获得感。”白向群说,全国第八次森林资源清查结果显示,内蒙古森林面积3.73亿亩,居全国第1位;活立木蓄积量14.8亿立方米,居全国第5位;森林覆盖率21.03%。

白向群同时表示,在森林面积和蓄积实现“双增长”的同时,荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。内蒙古五年累计完成防沙治沙面积7100多万亩,完成水土流失综合治理面积4087万亩,全区荒漠化土地减少625万亩,沙化土地减少515万亩,减少面积均居全国首位。

其中,五大沙漠周边治理区沙漠扩展现象得到遏制,科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地、阴山北麓风蚀沙化区等区域生态环境得到明显改善。

气象部门监测,这些年内蒙古沙尘暴次数大大减少。2008-2012年,全区每年平均沙尘暴日数为1.6天,2013-2017年下降到每年0.5天。

“这五年,内蒙古生态环境发生深刻变化。放眼全区118.3万平方公里土地,绿色成为内蒙古底色和主基调。”白向群说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至经贸局干部驻村北西沟 助力脱贫攻坚

    2018-01-08 17:25阅读

    未央区圆满完成2018年度新型农村合作医疗基金筹集工作

    2018-01-08 10:00阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    长安新年新气象 滦镇街道扎实安排部署各项重点工作

    2018-01-05 10:23阅读

    受大雪天气影响陕西全省公安交警全警上路 加强路面指挥疏导

    2018-01-04 00:17阅读

    鄠邑区召开全区领导干部大会

    2018-01-02 18:37阅读

    陕西省各地多种特色活动迎接新年

    2017-12-31 14:10阅读