您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃黄土高原乡村学校师生共堆雪雕“乐在雪中”

2018-01-08 21:12  中国新闻网  字号:T|T

甘肃黄土高原乡村学校师生共堆雪雕“乐在雪中”

近日,全国呈较强降雪、降温天气,位于甘肃省中东部地区的庆阳市也不例外,环县合道镇瓦天沟小学在校师生齐心协力清理校园积雪创作精美雪雕——弥勒佛手拿如意。 敬斐斐 摄

中新网兰州1月8日电 (张婧)“这次雪下了将近有10厘米厚,整个校园900多平方米的积雪变身成一尊‘弥勒佛’。”教师敬斐斐“派兵遣将”负责技术把关,学生们听从“命令”负责运输雪块,一尊雪块堆积的“弥勒佛”矗立在瓦天沟小学操场上。

瓦天沟小学位于甘肃省庆阳市环县合道镇,学校地处黄土高原大山深处,全校包括校长在内的老师一共4名,学生34名。

图为瓦天沟小学学生们看到银装素裹的世界异常兴奋,大家在雪地里打雪仗,滑雪。 敬斐斐 摄

图为瓦天沟小学学生们看到银装素裹的世界异常兴奋,大家在雪地里打雪仗,滑雪。 敬斐斐 摄

近日,全国多地呈较强降雪、降温天气,位于甘肃省中东部地区的庆阳市环县也不例外。瓦天沟小学部分学生居住在离校将近10公里远的山区。敬斐斐说,下雪最大的那天有10名学生被大雪困在家中无法到校。

敬斐斐是瓦天沟小学的一名“90后”特岗教师,家住庆阳市环县县城,2014年毕业于四川省乐山师范学院的美术学油画专业,2015年,他考上了环县特岗教师岗位,开始了瓦天沟小学教学工作。

“好一个银装素裹千万里。”敬斐斐说这次降雪最高兴的就是学生们,大家在雪地里打雪仗、滑雪……老师们也仿佛回到自己的孩童时光。“我们这些‘大孩子’和小学生们又在课间痛痛快快得玩了一把。”

瓦天沟小学老师仿佛回到自己的孩童时光,图为老师和小学生们在课间痛痛快快得玩雪。 敬斐斐 摄

瓦天沟小学老师仿佛回到自己的孩童时光,图为老师和小学生们在课间痛痛快快得玩雪。 敬斐斐 摄

敬斐斐向中新网记者转述,学生们看到银装素裹的世界异常兴奋,七嘴八舌地给出建议说堆个猪八戒、狮身人面像等,在他的带领下,在校师生齐心协力清理校园积雪,大家共同创作出一尊精美雪雕——“弥勒佛手拿如意”。

敬斐斐说,做这个弥勒佛雪雕用了近四个小时,而且大家脑洞大开,用一切可以使用的工具,真可谓“工具总动员”。四个老师分别用铁锹定牢基础,先做出个大概的身形之后,学生从厨房拿来锅铲、铁勺还有教学用的三角尺,对雪雕进行手指、鼻子、眼睛以及衣物等修饰工作,让它更加逼真。

在这所不大的乡村小学里,敬斐斐每天上语文、思想品德、数学等六节课,还担任三、五年级班主任。除此之外,他还代了全校所有年级的美术课。他说,“乡村学校的教师必须全能。”

“做雪雕那天,一个五年级学生汆个雪球就打我,我们打雪仗玩得特别开心。”敬斐斐告诉记者,山区学生本身就胆小,不敢跟生人说话,为了能让他们在学习中不懂就问、不会敢问,教学过程中他总是不厌其烦地给学生们重复知识要点,课间时他又像个大哥哥一样跟学生们一起玩耍。

“刚来这里的时候,条件特别差,手机只有2G信号,打电话时信号不稳定,经常断线。”敬斐斐说虽然这里条件艰苦,但是他认为在这里和孩子们度过的每一天都有特别的意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工商阎良分局提早谋划及时安排企业年报公示工作

    2018-01-08 17:31阅读

    未央区圆满完成2018年度新型农村合作医疗基金筹集工作

    2018-01-08 10:00阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    长安新年新气象 滦镇街道扎实安排部署各项重点工作

    2018-01-05 10:23阅读

    受大雪天气影响陕西全省公安交警全警上路 加强路面指挥疏导

    2018-01-04 00:17阅读

    长安东大街道组织召开扶贫政策业务培训会

    2018-01-02 20:30阅读

    陕西省各地多种特色活动迎接新年

    2017-12-31 14:10阅读