您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

无抵押贷款?贵阳南明警方捣毁两诈骗团伙

2018-01-09 12:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网贵阳1月9日电 (记者 张伟)记者9日从贵阳南明警方获悉,警方日前捣毁两个“无抵押贷款”诈骗团伙,共查处涉案企业13家,缴获赃款103万,冻结涉案资金近7万元,查封房产17处、轿车3辆,抓获嫌疑人28名。

日前,张某向南明警方报案称自己为给父母治病,因经济拮据,选择通过无抵押贷款的方式办理贷款业务。出乎张某意料,不但贷款没有如对方所言顺利办得,还被其巧立名目,骗走手续费1万余元,导致其经济状况雪上加霜。

走投无路之下,受害人选择向南明警方求助。张某并不是类似案件的唯一受害者,近期以来南明警方收到该类报警以达近90起,受害人皆有不同程度的经济损失。南明警方在排查中发现该类案件多为团伙作案,社会影响十分恶劣。南明警方抽调精干警力20余名,组成“11.23”涉众型经济犯罪专案组集中侦查。

专案组通过对该类案件汇总后发现,犯罪分子多通过QQ、微信、随机拨打电话、短信等方式,寻找急需资金的事主,后以无条件办理无抵押贷款为由,诱骗事主至公司进行贷款业务。

涉案贷款公司会以签订信贷协议承诺委托贷款服务,协议上约定的服务与贷款方式模糊、范围广。一经签订,贷款公司以“诚意金或服务费”的名义收取金额达贷款金额数目5%——8%(即5000乃至上万元不等)的资金,但并未开展贷款业务,只为携款潜逃。该公司最后会以提供不实信息,不符合贷款条件等多种说法,拒绝发放贷款。当事主要求退款时,该团伙则会有专门人员威逼胁迫其放弃诉求。

由于嫌疑人能够出具合同、文书等证据,甚至还会有专人假扮银行工作人员告知事主其不符合放贷条件,从而炮制出“完美”的证据链。专案组人员拨开迷雾,经过大量的数据梳理,民警锁定了辖区内的安瑞汇信和黔鑫时代两间公司。由于贷款公司都从未进行工商登记,且为避免大量事主意识被骗后频繁上门,多在经营后“蒸发”,专案组民警决定果断出击。

专案组民警先后针对安瑞汇信和黔鑫时代两间公司展开抓捕行动。民警看到,受害人口中的“牌子沉稳,办公室气派,穿着制服的几位白领男女紧张处理着各项业务……一看就是有实力的融资公司”已经开始人去楼空,且该公司的办公用具皆为租赁,写字楼的租金也未付足,一些不明就里的工作人员还遭遇了工资拖欠。嫌疑人原想可以高枕无忧,坐享自己的非法所得时,等待他的其实是法律的制裁。

南明警方提示,任何办理贷款业务的部门从未开展过办理无须任何抵押的贷款业务,无担保的贷款业务是不符合常理的;办理贷款业务应到银行等国家正规金融机构,若看到贷款无需担保抵押等类似热线贷款的广告宣传,不管花样如何翻新,皆为骗人钱财的陷阱,切勿相信,以避免造成不必要的钱财损失。

警方呼吁,如遇到符合上述作案特征的违法犯罪行为,应及时报警,以利于警方及时收集固定证据。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县民政局学习传达县委十七届四次全会精神

    2018-01-09 10:07阅读

    周至:除雪保畅通,马召在行动

    2018-01-08 16:17阅读

    陕西上榜春运返乡大省 2月13日回家的火车票预计最难抢

    2018-01-08 00:13阅读

    阎良区积极行动应对强降雪降温天气

    2018-01-05 17:46阅读

    周至县委杨书记深入陈河镇检查指导脱贫攻坚工作

    2018-01-04 16:22阅读

    灞桥区卫计局在全区开展健康扶贫冬季暖心服务活动

    2018-01-03 12:26阅读

    未央区司法局召开第七次律所主任双月例会

    2018-01-02 10:44阅读