您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国纸艺术研究所成立 拟建中国纸艺术博物馆

2018-01-09 13:14  中国新闻网  字号:T|T

中国纸艺术研究所成立拟建中国纸艺术博物馆

吉林师范大学中国纸艺术研究所所长李洪波 钟欣 摄

中新网北京1月9日电 (记者 应妮)“吉林师范大学中国纸艺术研究所”成立媒体见面会8日在北京举行。这是中国第一个致力于纸艺术文化的研究平台,平台的成立填补了我国在纸艺术领域的空白。

吉林师范大学中国纸艺术研究所所长李洪波具体阐述了研究所的未来规划。“中国是纸的发源地,中国的四大发明对人类的贡献世界共知,但中国至今没有正规专业的纸艺术教学、科研机构和博物馆,没有完整的纸艺术史著作及系统全面的中国纸艺术考察报告。所以,本研究所立足当代弘扬传统,致力打造展示中国纸艺术的平台,承当中国纸艺术国际推广的先锋,建设纸艺术展示与教学的试验场。

吉林师范大学校长杨景海向张国龙、韦力、吴洪亮、彦风、李阳泉、王雷等人颁发聘书 钟欣 摄

吉林师范大学校长杨景海向张国龙、韦力、吴洪亮、彦风、李阳泉、王雷等人颁发聘书 钟欣 摄

他介绍,研究所的具体工作内容包括:第一、整理中国纸艺术文化的历史脉络,以学术论文、专著等科研成果为基础申报国家级科研项目和基地、平台;第二、推进中国纸艺术的国际展示与传播交流,向世界展示中国纸艺术,为中国优秀文化走出去贡献力量;第三、以纸为媒介培养优秀的艺术教育从业者及艺术家,为社会提供简便易行的艺术教育手段;第四、推进中国纸艺术的研究与出版工作,纸艺术图像数据库建设工作;第五,建设中国纸艺术博物馆。吉林师范大学中国纸艺术研究所现已开始编撰《中国传统纸艺术》《中国当代纸艺术》《中国文房文献集成——纸文献》,2018年7月将与新西兰梅西大学进行交流展览项目,9月将举办“中国纸艺术展”。今后每年将举办一次中国优秀纸艺术个案研究展。2019年拟定举办“国际纸艺术双年展”。作为研究所的长期项目,未来计划每两年举办一次。

吉林师范大学校长杨景海先后向受聘专家张国龙、韦力、吴洪亮、彦风、李阳泉、王雷颁发教授聘书。

近年来,中国纸艺术在国际艺术舞台日渐崛起,特别是在吕胜中、徐冰等学者型艺术家的努力下培养出了新一代以纸为媒介进行探索的青年艺术家队伍,在国际艺术舞台崭露头角。青年艺术家李洪波作为其中的佼佼者,将中国传统的纸作为艺术媒介应用于当代艺术创作中,并且深刻反映了社会问题。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区法制办传达学习区委十三届四次全会精神 安排2018年重点工作

    2018-01-09 11:17阅读

    高陵区物资总公司 持续开展除雪铲冰保畅通工作情况

    2018-01-08 18:09阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    未央区食品药监局赴陕西省食品药监局对接汇报工作

    2018-01-05 18:27阅读

    长安供电公司:推进架空线落地 打造最美长安街

    2018-01-04 17:31阅读

    工商阎良分局元旦假期加班加点服务国企改制 解企业燃眉之急获赞誉

    2018-01-03 14:50阅读

    碑林区区长卢光文带队检查全区元旦节日期间安全生产 城市治理 铁腕治霾 市场供应工作

    2018-01-02 11:31阅读