您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

孝子辞职回乡照顾重病母亲14年 省吃俭用打三份工

2018-01-09 13:16  中国新闻网  字号:T|T

孝子辞职回乡照顾重病母亲14年省吃俭用打三份工

曾友虎为病重的母亲洗漱穿衣 高然 摄

中新网宜昌1月9日电 题:孝子辞职回乡照顾重病母亲14年 省吃俭用打三份工  

作者 高然 梅海英 刘峥峥

1月8日,湖北省秭归县梅家河乡,43岁的曾友虎照常起了个大早,为病重的母亲梅德全洗漱穿衣,然后做了一碗青菜瘦肉粥,盛上一勺粥在嘴边轻轻吹了几下,送到母亲嘴里,老人家只有吃得下东西才能有力气对抗病魔。

2003年,梅德全患上了重病,曾友虎毅然放弃了工作,忍痛离开了即将过门的未婚妻回到了母亲身边,原本在2008年就被医院通知“准备后事”的母亲梅德全,如今在曾友虎的悉心照料下,度过了自己78岁的生日。

母亲病重 毅然辞职返乡

曾友虎出生在秭归县梅家河乡三掌坪村,父亲因病离开了人世,刚刚年满16岁的曾友虎被迫辍学南下打工。

2003年的一天,噩耗传来,由于过度劳累,身体本就虚弱的母亲梅德全突然病倒,曾友虎连夜买了回乡的车票,赶回母亲身边。

经过检查,梅德全患的是重度贫血病,生活基本不能自理,一直需要有人照顾,曾友虎想都没想,辞掉了原本稳定的工作专心照料母亲的生活起居。

曾友虎照顾病重的母亲 高然 摄

曾友虎照顾病重的母亲 高然 摄

病情加重 不离不弃悉心照顾

2008年底,年近七旬的母亲病情不断加重,冠心病、肺气肿、颈椎病等老年慢性病接踵而至。此时的梅德全已经无法独立行走,贫血、便血情况日渐加重,每逢换季靠输血维持生命,常常出现休克症状,一旦照料不周,生命危在旦夕,曾友虎便寸步不离地全身心照顾母亲。

每天,除了照顾母亲的日常生活起居,曾友虎还要为其寻医买药,曾友虎带着母亲辗转宜昌、武汉等地医院治疗,但效果并不明显。曾友虎不得不把母亲背回家,将当地医生开的药熬成药汤,一口一口地喂母亲喝,每天靠药物维持着。

2014年是梅德全病情加重反复发作的一年,肺气肿让她呼吸困难,贫血引起大量便血,颈椎病疼痛让她彻夜难眠。由于疾病折磨,梅德全骨瘦如柴,体重不到70斤,连站立起来就十分困难。

输血是治疗母亲病情的唯一途径,而每次输血都在800毫升,为了给母亲治病,每次所输的血液,都要从县市血库购买后转运到梅家河,远水解不了近渴。

为了让母亲得到及时治疗,曾友虎在县城租了房子,一边打工一边照料母亲。如果母亲需要输血,他就背着母亲往医院赶。只要输了血,母亲的身体就可以恢复几天。

曾友虎为母亲洗漱 高然 摄

曾友虎为母亲洗漱 高然 摄

倾尽所有 只想陪母亲多看世界

曾友虎每天六点起床为母亲洗漱,做好早饭便出门打零工。他没什么文化,只能做些体力活,进工地、做搬运、扛沙包他都做过,有时候工地管一顿午饭,曾友虎都舍不得吃,拿回来加点水,打成糊糊喂给母亲吃,自己则是白饭就着咸菜。就这样,还是入不敷出,曾友虎便开始晚上也接一些零工做,常常夜晚12点才能回家,他把打工挣来的钱,全部用在租房、日用开支和为母亲输血上。

2016年底,母亲的病情有所好转,曾友虎带着母亲回到了三掌坪村的老屋,在政府的帮助下修建了猪栏,现在猪栏里有3头母猪、8头小猪。今年4月份那8头猪就能出栏,带来一笔不菲的收入。

母亲医药费的开销大,曾友虎背着母亲,打三份工。他只有一个小小的愿望,就是能够陪母亲多看看这个世界。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区法制办传达学习区委十三届四次全会精神 安排2018年重点工作

    2018-01-09 11:17阅读

    省、市旅发委到临潼联合督查景区落实清雪除冰及今冬明春旅游安全工作

    2018-01-08 18:21阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    未央区食品药监局赴陕西省食品药监局对接汇报工作

    2018-01-05 18:27阅读

    长安供电公司:雪天特巡保电网安全运行

    2018-01-04 17:33阅读

    工商阎良分局元旦假期加班加点服务国企改制 解企业燃眉之急获赞誉

    2018-01-03 14:50阅读

    碑林区区长卢光文带队检查全区元旦节日期间安全生产 城市治理 铁腕治霾 市场供应工作

    2018-01-02 11:31阅读