您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长三角开启“天寒地冻”模式 多地低温刷新入冬纪录

2018-01-09 13:16  中国新闻网  字号:T|T

长三角开启“天寒地冻”模式多地低温刷新入冬纪录

资料图:民众全副“武”装防寒出行。 中新社记者 杜洋 摄

中新社南京1月9日电 (杨颜慈)1月9日,中国迎来“数九寒冬”中最为寒冷的“三九天”。伴随一波冷空气强势抵达长三角,多城最低气温刷新入冬以来极值,开启“天寒地冻”模式。

在江浙沪地区,因上一轮雨雪渐止,“冰雪世界”逐渐消融,也使得低温冰冻天气持续。

9日清晨,南京上空阳光高照,“晴冷模式”让不少早起的市民裹上“御寒神器”。尽管未见明显雨雪,气温陡降仍让不少市民感叹“冷过暴雪天”。

江苏省气象台首席预报员吴海英表示,与上周的雨雪天气不同,本次因北方强冷空气强势“南入”,江苏多地气温下降不断刷新入冬纪录,大部分地区降温幅度可能达到7至9℃。

吴海英称,对于长三角不少地区来说,本轮降温因冷空气叠加前期积雪,雪融化吸热,导致室外和体感温度更低。

预报称,当日起,江苏大部分地区将创下入冬后气温新低。然而,这才只是开始。

1月11日到12日,随着又一轮补充冷空气南下,低温将持续。江苏西北部低温将跌破-10到-12℃,东南部地区-3到-4℃,其他地区-6到-9℃。

同样位于长三角地区的上海,也因受到强冷空气影响,两日前发布了今年首个寒潮蓝色预警信号。

在浙江杭州,8日主城飘起稀稀落落的雪花,尽管未成积雪,但气温将持续下降。气象部门预计,浙江将出现5天左右低温冰冻天气,日平均气温降幅可达5至7℃。

“未见冰雪琉璃,只听寒风呼啸”成为此轮长三角降温显著特点。因低温冰冻天气伴随大风而来,沿海海面还将出现8级至10级偏北风,多地气象部门已提醒渔民适时回港避风。

气象部门称,本轮低温寒冷天气持续时间长,影响范围广,对于中国大部分地区,今年的“三九”将是切切实实的“冰冻”模式。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区法制办传达学习区委十三届四次全会精神 安排2018年重点工作

    2018-01-09 11:17阅读

    市扶贫办主任张友社到临潼慰问一线帮扶干部并看望贫困户

    2018-01-08 18:21阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    莲湖:加强作风纪律整顿 提升为老服务水平

    2018-01-05 18:35阅读

    灞桥区审计局农村财务收支审计试点工作取得初步成效

    2018-01-04 17:39阅读

    工商阎良分局元旦假期加班加点服务国企改制 解企业燃眉之急获赞誉

    2018-01-03 14:50阅读

    碑林区区长卢光文带队检查全区元旦节日期间安全生产 城市治理 铁腕治霾 市场供应工作

    2018-01-02 11:31阅读