您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江83岁街头“主播”用方言讲新闻:我会一直讲下去

2018-01-09 13:51  中国新闻网  字号:T|T

浙江83岁街头“主播”用方言讲新闻:我会一直讲下去

陈友平在给街坊们讲新闻。余晓叶提供

中新网温州1月9日电(见习记者 潘沁文 通讯员 余晓叶)每天早上8时,在浙江省平阳县昆阳镇五显殿街上,83岁的“新闻主播”陈友平都会按时到场,用方言为附近的居民讲新闻。从国际到国内,从时事政治到经济形势,陈友平这一讲就讲了4年多,收获了不少“忠实粉丝”。

陈友平的“粉丝”基本都是老年人,年纪最大的有90多岁了。“有几位年纪大的,即使坐着轮椅也要让家人推过来听,他们这么捧场,我很感动。只要我身体允许,只要大家愿意听,我会一直讲下去。”陈友平说。

陈友平喜欢学习新事物,早在2007年,他学会用电脑并开设了博客,平时关注新闻的他,自此每天都会通过电脑、手机、报纸等渠道了解新闻。2013年,陈友平因为经常去五显殿街散步,又喜欢和人聊天,就时常给人讲一些最近看到的法治新闻。让陈友平没想到的是,每次讲完,邻居们都会请他再讲。就这样,陈友平想,要不就干脆讲当天发生的新闻,不再局限于法治故事。

“我们这里老人用智能手机的比较少,所以他们得知新闻没有我快,我就开始每天给他们讲新闻。”陈友平注意到,前来听新闻的大多数都是附近的年迈老人,若将枯燥乏味的时政新闻,经过平阳方言的润色,讲述效果会好很多。同时,要把新闻讲得条理清晰、通俗易懂、幽默诙谐,让老人们爱听,也不是一件容易的事情。

于是,每天早晨6时,陈友平就开始刷手机看新闻,并用自己的方式做好笔记,这已经成为他每日的“必修课”。4年多来,陈友平从国际讲到国内,从时事政治讲到经济形势,从惩治贪腐讲到扫黄打非,讲得有板有眼,有根有据。老人们听得津津有味,其中一些“粉丝”更是风雨无阻每日来听陈老讲新闻。

天气好的时候,听众们就带着凳子坐在街上听陈友平开讲;天气恶劣的时候,大家就会将阵地转移到街上的一条长廊下。“有位居民从自己家里搬出来10张凳子供大家坐,他们每天都准时等着我开讲,这对我来说是一种激励。”陈友平无不感激地说道。

久而久之,听众们习惯了从陈友平这里了解新闻,每天的“新闻直播”成为他们生活中无法缺失的一部分。

“有几次,我准备的新闻没有讲够一小时,居民们还有意见呢,要求我继续讲。”回想起有趣的经历,陈友平仍感觉历历在目。陈友平说,在街上给大家讲新闻已经成为了自己的习惯,他也希望能通过这种方式来传递正能量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区法制办传达学习区委十三届四次全会精神 安排2018年重点工作

    2018-01-09 11:17阅读

    雪冷心不冷 情系市民行 ——国土临潼分局走上包抓路段开展义务扫雪活动

    2018-01-08 18:22阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    灞桥区审计局农村财务收支审计试点工作取得初步成效

    2018-01-04 17:39阅读

    碑林区城市管理局收心聚力抓谋划 务实重行开新篇

    2018-01-03 15:56阅读

    碑林区区长卢光文带队检查全区元旦节日期间安全生产 城市治理 铁腕治霾 市场供应工作

    2018-01-02 11:31阅读