您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

流感高发老人孩子如何加强自身防护?专家这样建议

2018-01-09 17:09  中国新闻网  字号:T|T

1月5日,河北省儿童医院呼吸科大厅内,抱着孩童前来看病的父母们摩肩接踵。图为该院输液厅。中新社记者 翟羽佳 摄

1月5日,河北省儿童医院呼吸科大厅内,抱着孩童前来看病的父母们摩肩接踵。图为该院输液厅。中新社记者 翟羽佳 摄

中新网1月9日电 今冬以来,我国流感活动水平上升较快。在这次流感中,老年人、孩子和慢性病这些高危人群,如何加强自身的流感防护?对此,中国疾病预防控制中心副主任冯子健9日介绍,专家建议,接种疫苗是最重要的预防手段。

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

在这次流感中,针对老年人、孩子和慢性病这些高危人群,如何加强自身的流感防护,专家有什么好的建议?中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,疫苗是首要的。

冯子健介绍,如果家里确实有老人、孩子、孕妇、慢性病患者,首先他们要接种疫苗,这是最主要的。发生流感感染和重症的、高危的人群,希望他们都能够得到接种,接种是最重要的预防手段。

还有一个是针对家庭成员,有老人、有小孩,特别是慢性病患者和有孕妇的家庭,要接种,为了保护这些高危人群,这是疫苗的预防手段。

冯子健介绍,另外,如果家里有老人,在流行的高峰季节他们要尽量减少到公共场所活动,减少人员接触,这是减少感染机会一个非常重要的手段。还有其他的个人卫生措施,如勤洗手等。如果要到公共场所活动,特别是高危人群,要戴口罩,这也能起到一定的保护作用。

如果家庭里面有感染了,一个成员有感染,特别是发烧咳嗽的阶段,不要和老人去接触,不要和家里的慢性病患者或者孕妇接触,这样也减少高危人群被感染的机会,想尽办法降低他被感染的机会。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林全区动员清冰除雪 保障道路安全畅通

    2018-01-09 12:44阅读

    中共西安市鄠邑区第一届委员会第二次全体会议召开

    2018-01-08 19:02阅读

    国家基本公共卫生服务项目之二---- 未央区老年人健康管理

    2018-01-08 09:59阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    鄠邑区干部群众齐行动 扫雪铲冰保畅通

    2018-01-04 20:02阅读

    临潼区迎新年体育赛事圆满落幕

    2018-01-03 17:20阅读

    长安区食品药监局以昂扬向上的工作精神 踏上食药监管新征程

    2018-01-02 12:48阅读