您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“扫把”与“吉他”:成都六旬环卫工的“双面”人生

2018-01-09 20:12  中国新闻网  字号:T|T

“扫把”与“吉他”:成都六旬环卫工的“双面”人生

图为正在演奏的陈恒秋。 岳依桐 摄

中新网成都1月9日电 (岳依桐)“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……”9日,今年62岁的陈恒秋一边清扫着街道,一边哼着歌。身穿橘黄色工作服的他看起来和其他环卫工人并没有什么不同。然而,每逢午休时间,陈恒秋便会进行一次“华丽变身”。

脱下白色棉手套、穿上黑色皮衣、带上蓝色牛仔帽,再将存放在附近水果店的吉他和音响拿出来摆放好……做完一系列准备工作后,陈恒秋坐在草坪旁边,开始熟练地给吉他调音。随后,清亮的吉他声响起,歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》的旋律飘散在空气中……

图为附近居民们正在驻足欣赏。 岳依桐 摄

图为附近居民们正在驻足欣赏。 岳依桐 摄

这位环卫工人因弹得一手好吉他而在成都小有名气,几乎每天中午时分,附近的居民们都能听到陈恒秋的吉他声。如今,陈恒秋在工作之余还会接到一些商业演出,为了演出效果更好,节俭的他甚至花费大半月工资为自己配备了一套话筒和音响,成为了半职业的“弹唱歌手”。

“吉他对我来说非常重要,我能够学到这个程度也很不容易。”至今未婚的陈恒秋从小就非常喜欢音乐,曾尝试过竹笛、口琴、长笛等乐器,但自从25岁第一次接触吉他后,他便如痴如醉地沉迷其中。

图为陈恒秋厚厚的乐谱。 岳依桐 摄

图为陈恒秋厚厚的乐谱。 岳依桐 摄

自信的微笑、熟练的手法、充满感情的歌声吸引了不少路人驻足观看,一位老人轻轻地将一张写有歌名的纸张递到陈恒秋面前,希望能够点歌。“抱歉,这首歌我并不会,你看看我这里的谱子,选一首歌我唱给你听好不好?”抱着吉他的陈恒秋和环卫工人陈恒秋仿佛是两个不同的人,一个自信豁达,一个安静沉稳。

对于陈恒秋来说,学习吉他并不是一件简单的事。从最初24元(人民币,下同)的木吉他到新买的1600元的吉他,在陈恒秋37年的吉他人生中,陪伴过他的吉他已有6把。“我没有接受过专业的培训,所有技巧都是我自己慢慢摸索出来的。”陈恒秋告诉记者,自己想做一个快乐的人,而弹吉他是最让他高兴的事。

图为正在做准备工作的陈恒秋。 岳依桐 摄

图为正在做准备工作的陈恒秋。 岳依桐 摄

“作为一名环卫工人,老陈对生活乐观向上的态度是很好的,只要有理想,不论什么行业,每天都能活得很开心。”得知陈恒秋对吉他的喜爱,附近吉他行的老板孙建国便邀请他到自己店里弹琴。“虽然老陈的吉他技艺算不上全面,但他能够很自如地扫拨琴弦,把控弹唱节奏,已经非常不错了。”

“随着年龄增长,我的阅历也更加丰富,我认为‘琴’和‘情’这两种东西是相互依存的。”陈恒秋笑着说,只要人们能够通过他的琴声和歌声感到开心,他就会一直弹下去。“同时,我也不会放弃现在的工作,因为能够让街道变得干净也是件让我快乐的事情。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区召开安全生产专题会

    2018-01-09 17:30阅读

    高陵区全力保障大西安除雪除冰工作

    2018-01-09 09:06阅读

    新城区委召开工作务虚会议 畅谈2018年工作怎么干

    2018-01-08 12:19阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    蓝田县全域旅游专家座谈会召开

    2018-01-02 17:17阅读