您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

夫妻雪天探亲被困深山 百余乡亲铲出十里回家路

2018-01-10 12:28  中国新闻网  字号:T|T

夫妻雪天探亲被困深山百余乡亲铲出十里回家路

整条通村公路上密密麻麻的都是除雪的村民。石桥坪村委会供图

中新网宜昌1月10日电 题:夫妻雪天探亲被困深山 百余乡亲铲出十里回家路

作者 崔艳华 孔志芳

“我要好好感谢一下我的好乡亲!”事情虽已过去了几天,但回想起来,王晓玲心里仍是满满的感动。

1月7日,连日的降雪导致湖北省远安县旧县镇石桥坪村公路积雪,车辆难行,将回家探亲的王晓玲夫妇困在深山中。当地村民纷纷带着扫帚和铁锹出门,破冰铲雪5小时,为王晓玲铲出了长达10里的回家路。

116位村民奋战五小时,在冰天雪地里扫出了一条长达五公里的通道。石桥坪村委会供图

116位村民奋战五小时,在冰天雪地里扫出了一条长达五公里的通道。石桥坪村委会供图

大雪封路 夫妻回乡探亲被困深山

据王晓玲回忆,1月7日上午,轿车驶进旧县镇龙泉村时,公路上的积雪已经达到了5厘米左右,山间气温较低,路面冰冻现象较为严重,车轮出现了打滑的情况,无法再行驶。王晓玲打电话给母亲说明情况,让他们不要担心。

王晓玲的丈夫下了车,用树枝清扫积雪,但是路面冰冻厉害,根本就扫不动。一直忙到了中午12点,依然无法前行。王晓玲无奈之下又拨打了家里的电话。然而,电话那头却传来母亲安慰的声音:“别着急,村里已组织人扫雪,帮你们来清路了。”

求助乡邻 百余村民闻讯上路扫雪

原来,当天上午,石桥坪村两委班子成员就已在商量清路的办法,接到王晓玲家人的求助电话后,党员田万元第一个站起来说:“我带几个人去帮他们扫雪清路。”远安县驻村帮扶工作组、镇村党员和干部们也纷纷站起来,表示愿意同行。

石桥坪村党支部书记张新平建议,党员干部带头,发动群众一起清理道路,方便村民出行。

当天上午10时许,村委会的喇叭响了起来,号召村民来到通村公路上扫雪,清理通道。

听到通知后,村民们纷纷出动了。一开始只有十来个人来到公路上,后来陆续前来的村民越来越多,一下子达到了116人。其中有十二三岁的儿童,还有六七十岁的老人,他们用铁锹将冰雪铲松,又用扫帚将雪扫到路的两边,整条通村公路上密密麻麻的都是除雪的村民。

100多位村民上路除雪。石桥坪村委会供图

100多位村民上路除雪。石桥坪村委会供图

破冰铲雪 众乡亲扫出五公里回家路

今年六十多岁的村民徐教清是一位贫困户,他也扛着铁锹来扫雪。徐教清说:“为了让我脱贫,政府和村里的乡亲们都帮了许多忙,现在是咱们村里的女儿回乡来探亲,我怎么也要出份力,清理出这条道路,既是方便人家,也是方便我们自己出行。”

当天山里的温度只有零下四五摄氏度,116位村民奋战五小时,硬是在冰天雪地里扫出了一条长达五公里的通道。

下午3时许,王晓玲的车缓缓地沿着村民清扫出来的道路开了进来,村民在沿途欢呼,王晓玲掉下了眼泪,她停下车来,连连向村民们道谢。

“我们开始只是想有五六十人来扫雪就不错了,没想到一下子出动了100多人,村民这种互帮互助的行为让我很感动。”张新平说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省2020年实现贫困白内障患者免费救治全覆盖

    2018-01-10 09:05阅读

    未央:对旅游市场秩序进行检查

    2018-01-09 16:48阅读

    中共西安市鄠邑区第一届委员会第二次全体会议召开

    2018-01-08 19:02阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    未央区食品药监局草滩所持续开展酒类市场专项检查

    2018-01-05 14:51阅读

    长安王曲街道扎实开展“双述双评”和年度考核工作

    2018-01-04 13:36阅读

    未央湖街道以实际行动贯彻落实市委全会精神 奋斗!我们用干好“三件实事”庆“跨年”

    2018-01-03 10:41阅读