您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

济南公交扫码乘车全面启用 助力智慧城市建设

2018-01-10 16:11  中国新闻网  字号:T|T

济南公交扫码乘车全面启用助力智慧城市建设

1月10日,济南公交支付宝扫码乘车全面启用。 沙见龙 摄

中新网济南1月10日电 (沙见龙赵东云)济南公交支付宝扫码乘车1月10日正式全面启用。作为城市交通纽带,济南公交融合了云计算、大数据、人工智能、移动互联网等技术,助力绿色出行,为建设信用城市、智慧城市提供大数据基础。

记者在当天举行的济南公交支付宝乘车码全面启用新闻通报会上获悉,即日起,济南市269条公交线路的5000多辆公交车皆实现了支付宝扫码乘车。济南本地市民和外地游客乘坐公交无需投币,扫码后即可乘车。

图为,市民扫码乘坐公交。 沙见龙 摄

图为,市民扫码乘坐公交。 沙见龙 摄

记者当天体验扫码乘车时发现,首次使用该功能需要先开通支付宝的“乘车码”和“花呗”功能,然后在支付宝中选择“城市服务”的“公交付款”,将产生的付款二维码靠近扫码区,不到1秒钟便可扫码付款成功。

“移动支付大大方便了人们的出行,一部联网的手机就能解决很多支付问题,多数小伙伴出门都很少带钱包”。“90后”济南市民郝小庆告诉记者,自己平时乘坐公交习惯使用公交卡,当遇到忘记带公交卡时就得到处换零钱,甚至需要到商店用手机多支付些钱换取现金,常常让自己错过车次,造成诸多不便。“对于市民来说,扫码乘车的普及更有利于缓解坐公交没零钱的尴尬,增加了公交出行的选择频率”。

据济南市公交总公司信息中心工作人员周虹介绍,选择支付宝“公交付款”与平时刷支付宝二维码消费相同,所扣的车费由用户设置的支付宝付款顺序决定。如果余额宝或所关联银行卡费用不足,最后会通过“花呗”付车费。同时,该乘车码还可以在无网络的情况下刷码乘车,待到有网络后系统自动付款。

“互联网+公交”将改变传统的数据“孤岛”和信息壁垒,催生无穷的数字经济价值。周虹表示,一体化移动支付,能够帮助公交公司建设智能云公交、智能排班系统、智能调度系统,真正实现“互联网+公共交通”信息化转型升级。

蚂蚁金服公共服务事业部城市服务北方大区总监张旭阳告诉记者,用户使用乘车码后,会通过系统将自身的实名信息上传到数据库,为信用城市建设提供数据支持。同时,通过记录、分析,用户的乘车频次、路线等能够助力智慧城市建设。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区中小企业促进局召开全体党员干部会议传达学习区委十二届四次全会精神

    2018-01-10 13:03阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    未央区食品药监局迅速传达学习区委十二届四次全会会议精神

    2018-01-09 09:30阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    临潼城建集团组织干部职工开展扫雪铲冰“情暖”行动

    2018-01-04 18:21阅读

    灞桥区水务局积极应对解决贫困村饮水安全问题

    2018-01-03 16:37阅读