您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2017网商公益报告:阿里平台上公益呈现日常化

2018-01-10 19:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网1月10日电 “在互联网的商业平台之上,海量商家和上亿消费者集体性地参与公益,是公益发展史上的新景观。”1月10日,阿里巴巴集团公布了2017年阿里巴巴平台商家公益账单,通过公益宝贝产生捐赠的商家多达178万家,善款总额达2.46亿元,3.5亿买家支持了商家的公益行动。阿里研究院同时发布的《2017阿里巴巴网商公益报告》显示,阿里平台卖家带动买家参与公益已经呈现出“人人参与、日常参与”的特点。

公益组织代表向通过“公益宝贝”支持他们的责任网商赠送礼物

公益组织代表向通过“公益宝贝”支持他们的责任网商赠送礼物

商家、消费者、服务商等,是阿里巴巴商业生态系统的重要组成部分。多年来,随着阿里巴巴电商平台的发展,平台上汇聚的商家(网商)数量越来越多,他们不仅直接推动了中国电子商务的迅猛发展,同时也创造了显著的经济社会价值,而公益正是最直接的体现。

在开展电子商务业务的过程中,越来越多的商家,借助阿里巴巴平台提供的环境和支撑,开始在这一平台上自发、自觉地以多种方式参与公益活动,成为了“互联网+公益”领域中非常活跃的一个群体。

阿里研究院报告指出,阿里巴巴平台商家的公益行为,当下呈现出三大特征。

首先是海量化、高频化、小额化、日常化。2017年公益宝贝的捐赠次数达59.8亿次,这一数字是2012年的72倍之多。2017年公益宝贝的单笔捐赠金额平均为0.04元。这一小额化、日常化的特点,显示出了“人人参与、日常参与”的重要特性,越来越多的“剁手党”在“买买买”的同时,自然而然地献出爱心。

其次是覆盖面宽。众多地区、众多领域受益。领域涉及环保、扶贫、助学、疾病救助、灾害救助等全领域的公益项目。累计帮助了超过297万的弱势群体。

另外,公益行为初步向海外延伸。伴随中国电子商务服务向全球的延伸,阿里巴巴平台网商的爱心视野,也延伸到了海外地区,比如缅甸、埃塞俄比亚、苏丹等。

阿里巴巴认为,公益是一种自发自觉的行为选择,在互联网时代,公益也是每个人、每个机构都有能力去实现的行为。对于自发地设置公益宝贝进行捐赠的商家,阿里巴巴电商平台并未给予流量等非常直接的资源支持,而是与广大商家和消费者一道,从各自的资源、能力等角度出发参与和开展公益。也正因此,才保证了阿里平台上商家和消费者公益行为持久的生命力。

阿里研究院资深专家宋斐表示,在社会责任和公益领域,阿里巴巴最早提出并倡导“社会责任应内生于商业模式”的理念,并得到了平台上的商家和消费者的支持与参与。正是由于对这一理念的坚持,才使得阿里巴巴生态系统的公益实践,与阿里巴巴的电商平台等商业和业务实现了紧密融合,没有出现“参与公益”和“商业经营”相互隔离的状况。

“未来的互联网公益将走向主体海量化、机制开放化、行为日常化。”宋斐说,平台与商家、消费者的协力探索,让平台公益呈现出了生机勃勃的发展景观。阿里巴巴平台上商家广泛参与公益的现象,也是阿里巴巴生态系统“人人公益、人人参与”的直接体现。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区安委办开展年度安全生产目标考核督导检查

    2018-01-10 17:00阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    临潼:政务中心铺上红地毯 雪天方便企业群众办事

    2018-01-09 12:16阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    雪天路滑摔伤治疗费咋办 你想知道的都在这里

    2018-01-06 09:09阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读