您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

文化科技卫生“三下乡” 河南老乡家门口收获“大礼包”

2018-01-10 20:50  中国新闻网  字号:T|T

文化科技卫生“三下乡”河南老乡家门口收获“大礼包”

图为2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动河南分会场启动仪式在光山县江湾村举行。 韩章云 摄

中新网信阳1月10日电(记者 韩章云)“你们这个茶树需要什么样的土壤,能在我们这里种吗?”“这个水稻种子的产量有多高?”……1月10日,在河南省光山县江湾村,村民们围着从省里来的农业专家、技术员有着问不完的问题。当日,由农业部和中共河南省委、河南省人民政府共同主办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动河南分会场启动仪式在该村举行,周边十里八村5000余名老乡在家门口向专家们“取经”、求教。

图为文艺工作者们为村民们带来文艺演出。 韩章云 摄

图为文艺工作者们为村民们带来文艺演出。 韩章云 摄

今年文化科技卫生“三下乡”启动仪式河南省采取全省联动的形式,除光山县江湾村主会场外,各省辖市同步选择贫困地区开展活动。当日,农业部副部长张桃林、河南省政府副省长戴柏华等出席主会场活动。

文化、科技、卫生知识送到家门口,还有权威专家来指导,这样的好事让这个豫南小村庄沸腾了。

当天,在江湾村主会场,村民们早早地拖家带口来找专家帮忙解决问题。70岁的村民张振美对自家去年的水稻收成不是很满意,他希望农业专家能给他推荐一些高产的水稻种子,逛了一圈会场,他得到了满意的答案。

图为“三下乡”活动为村民们带来了丰富的“大礼包”。 韩章云 摄

图为“三下乡”活动为村民们带来了丰富的“大礼包”。 韩章云 摄

而各省直相关部门的工作人员在咨询台前热情地为农民朋友答疑解惑,普及农业科技、家庭教育、法律维权、医疗保健等方面的知识,形式多样的科普小册子、书籍、宣传页备受农民们的欢迎。

除了把专家送到农民家门口,开展技术咨询、科普服务,这次“三下乡”活动还将开展新型职业农民、农技人员能力提升专场培训,为农民赠送电脑、图书等物资和项目资金,惠及农业种植、农民发展、农村教育等方方面面,是实实在在的开年“大礼包”。

“我们这次集中示范活动,目的是为广大农民朋友们办一场内容丰富、形式多样的文化科技卫生‘饕餮大餐’,为全年‘三下乡’活动起好步、开好头。”农业部副部长张桃林同时提出要求,要把“三下乡”变为“常下乡”“常在乡”,坚持为农民送政策下乡、送科技下乡、送培训下乡。

图为村民向农业专家索取科普知识手册。 韩章云 摄

图为村民向农业专家索取科普知识手册。 韩章云 摄

此次活动,农业部给光山县群众送来了总价值143万余元的物资和资金,河南省发展改革委将支持光山县38个项目的发展,资金总额达1.8亿元,各省直有关单位捐赠了价值417万余元的物资和资金。

在文化科技卫生“三下乡”的同时,河南省还同期开展“推动移风易俗弘扬时代新风”系列活动,在即将到来的农历新年之前,趁着务工人员集中返乡的时机,引导广大农民朋友自觉远离陋习,文明过节过年,从自身做起,改善社会风气,弘扬文明风尚。

启动仪式结束后,张桃林等走访慰问了光山县部分困难群众和道德模范,为他们送上慰问品和慰问金,送去关怀。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区受理食品药品安全诉求156起 办结满意率100%

    2018-01-10 17:31阅读

    陕西省军民融合产业规模居全国第二位

    2018-01-10 09:06阅读

    碑林全区动员清冰除雪 保障道路安全畅通

    2018-01-09 12:44阅读

    未央区国地税召开联席会,积极落实督导整改精神

    2018-01-08 11:29阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读