您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南平以生态的“高颜值”推动发展“高素质”

2018-01-10 21:41  中国新闻网  字号:T|T

南平以生态的“高颜值”推动发展“高素质”(图)

南平延平区水景。 张庆文 摄

中新网南平1月10日电 (记者 张丽君)“绿水青山就是金山银山,要持之以恒走绿色发展道路,发展速度、质量和效益同步提升。”在福建南平市10日闭幕的第五届人大会第二次会议上,南平市市长许维泽说到。

“好空气卖出了好价钱!”福建南平顺昌县林业局局长赖颖生介绍,目前顺昌全国第一个申报竹林碳汇成功,已获福建省发改委批准备案,首批3.4万亩竹林11.94万吨碳汇准备上市交易。据了解,2018年顺昌国有林场的竹林碳汇项目至少可卖出200万元人民币。

水美南平建设见成效。 张庆文 摄

水美南平建设见成效。 张庆文 摄

2016年12月,在福建省碳排放权交易启动仪式上,顺昌县国有林场林业碳汇首期成交量达15.5万吨,成交金额为288.3万元,这也是福建省卖出的首个林业碳汇产品。“绿水青山就是金山银山”这句话,在南平掷地有声。

据悉,南平在中国率先提出了“水美城市”建设理念。南平各县市区均有河流通过,采取“PPP+EPC”建设模式,完成投资59亿元。统筹武夷新区、延平城区和县域中心城市,打造城在水中、景在城中、山水相融、城景相依的“水美城市”。国家水利部以南平市“水美城市”为标准,制定了《全国“水美城市”建设规划导则》。

邵武市和平古镇、政和县石圳村获“中国人居环境范例奖”。

为让青山更青、绿水更绿,南平市邀请国家科技部、中国工程院专家团队,认真梳理出现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业,并出台扶持政策。目前启动实施绿色产业发展先行项目42个,总投资397.55亿元,发挥了示范带动效应。

南平继续落实国家生态文明试验区建设赋予的任务,率先设立国有自然资源资产管理机构、全面推行自然资源资产负债表编制、生态环境损害赔偿等制度,完成生态系统价值核算试点。

“坚持人与自然和谐共生,像对待生命一样对待生态环境。”许维泽表示,南平将努力以生态的“高颜值”推动发展“高素质”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区受理食品药品安全诉求156起 办结满意率100%

    2018-01-10 17:31阅读

    莲湖北院门街道召开2018年工作谋划部署会

    2018-01-10 09:22阅读

    碑林全区动员清冰除雪 保障道路安全畅通

    2018-01-09 12:44阅读

    碑林区卫计局召开卫计系统安全生产会议

    2018-01-08 11:42阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读