您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机

2018-01-10 21:50  中国新闻网  字号:T|T

  德勤聚焦手机“依赖症”:近半数调查者称伴侣过度使用手机

中新社北京1月10日电 (记者 周锐)德勤10日在京发布《2017中国移动消费者调研》指出,随着智能手机对日常生活的侵入,一些消费者开始长期挂在手机上。在接受调查的消费者中,近半数认为伴侣处于“过度”使用手机的状态中。

4月29日,全国交通安全反思日来临之际,重庆涪陵红酒小镇一红绿灯处摆放了“不做低头族、关注红绿灯”警示牌,提醒市民在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全。 陈超 摄

资料图:警示牌提醒民众在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全。 陈超 摄

为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。

分年龄段来看,18岁—24岁年龄段手机重度用户的占比为29%,25岁-34岁年龄段手机重度用户占比为30%。相较而言,35岁-44岁年龄段重度用户占比为23%,45岁-50岁重度用户占比仅为18%。

报告分析说,年轻人更易患“手机癌”的主要原因在于他们身处“智能手机搞定一切的时代”,作为移动技术原住民,更愿意使用手机进行娱乐、消费、交流等活动,此外,囊括工作生活方方面面的手机应用基本能够满足消费者的全部需求,为消费者长期挂在手机上提供了可能。

在用户对家庭成员是否过度使用手机的调查中,认为自己及伴侣过度使用手机的用户占比较多,分别达51%和47%,而认为孩子与父母过度使用的用户占比较低,分别为30%、15%。

报告分析说,孩子占比较低的原因在于学校与家长对其手机使用有较为严格的限制,有些学校甚至明确禁止学生在校园内使用手机。父母占比最低的原因在于智能手机接受度相对较低,其对手机的主要使用行为仍然是接听、拨打电话。

对于用户使用智能手机的具体特征,报告表示,手机里社交类应用被使用的频率最高。93%的接受调查的消费者表示每天都使用微信,77%的消费者表示每天都使用QQ,56%的消费者表示每天都使用微博。

报告分析说,社交应用主导手机应用的原因在于其已经不仅仅是与朋友联系的工具,而是成为众多功能的聚合体,消费者可以享受诸如支付,工作游戏,新闻推送等其他增值服务。

不过,尽管手机侵入民众日常生活的程度在加深,但手机应用所面临的竞争形式仍十分严峻。

报告指出,在接受调查的消费者中,62%的消费者安装的应用数量在20个以内,必要性与手机内存空间不足成为消费者不安装更多应用的重要因素。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区受理食品药品安全诉求156起 办结满意率100%

    2018-01-10 17:31阅读

    市人大常委会主任胡润泽一行来周至县竹峪镇丹阳联村党委调研“三变”改革情况

    2018-01-10 09:33阅读

    碑林全区动员清冰除雪 保障道路安全畅通

    2018-01-09 12:44阅读

    碑林区卫计局召开卫计系统安全生产会议

    2018-01-08 11:42阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读