您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃甘南州推进河长制 244条河湖实施“最严考核”

2018-01-11 12:57  中国新闻网  字号:T|T

甘肃甘南州推进河长制244条河湖实施“最严考核”

资料图:图为甘南州尕海国际重要湿地。 张勇 摄

中新网兰州1月11日电 (记者 南如卓玛)记者11日从甘肃甘南州官方获悉,该州全面推进河长制,打造沿河沿湖生态长廊,对全州244条河流和常年集水的湖泊进行调查,开展全域无垃圾环境综合整治、实施最严格水资源管理制度考核。

甘南州是黄河、长江上游重要的水源涵养区和补给区,是国家重要的高原生态安全屏障。国务院在《全国主体功能区规划》中,将甘南州的玛曲、碌曲、夏河、合作、卓尼、临潭六县市列为甘南黄河重要水源补给生态功能区,将舟曲、迭部两县列为秦巴生物多样性生态功能区,分别承担水源涵养和生物多样性维护功能。

据甘南州官方消息,该州州委书记和州长担任总河长,对洮河甘南段、白龙江甘南段、大夏河甘南段、黄河干流甘南段(含黑河)、尕海湖5条河流湖泊负责,并率先开展了河流调研和巡河工作。目前,该州有州级总河长、河长7名;县级总河长、河长84名;乡镇总河长、河长813名,辖区各河长已累计巡河48人次。该州还结合“全域旅游无垃圾”行动,加大对当地水域环境卫生综合整治,开展河道垃圾巡查和清理。现已疏浚河道104.3公里,依法取缔非法砂石料场153处,整顿规范入河排污口10处,清理河道、库区漂浮物及河道两旁的生活建筑垃圾超过15万方,基本遏制了河道内乱采滥挖、乱堆乱弃行为,消除了主要河道内的污染和防洪隐患。

资料图:图为甘南州尕海国际重要湿地。 张勇 摄

资料图:图为甘南州尕海国际重要湿地。 张勇 摄

甘南州还启动了州、县级河流“一河一策”调研、评估及管护方案编制工作,对全州244条河流和常年集水的湖泊进行调查。启动编制《甘南州“两江一水”实施方案》《洮河上游生态治理规划》等专项河湖保护建设规划,将州内白龙江、黄河、洮河、大夏河等“一江三河”综合治理保护作为保障黄河、长江中下游地区经济社会可持续发展的重大战略措施。

同时,针对河道采砂、水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理方面出现的问题,开展全域无垃圾环境综合整治、最严格水资源管理制度考核、中央环保督查和“回头看”行动,倒逼河湖管理突出问题的整改,分析查找河湖管理“风险点”,将其全部纳入河长制管理体系。

目前,对该州已建成的城区污水处理厂进行提标改造,排放标准达到I级A,力争合作市污水处理率达到92%,其他县城污水处理率达到83%以上。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局汉城所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-11 10:56阅读

    临潼区受理食品药品安全诉求156起 办结满意率100%

    2018-01-10 17:31阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    中共西安市鄠邑区第一届委员会第二次全体会议召开

    2018-01-08 19:02阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    周至县长陈旭辉主持召开“四馆一中心”及教育文化产业基地项目建设推进会

    2018-01-05 15:16阅读

    灞桥区第二幼儿园迎来西藏幼教同行参观交流

    2018-01-04 14:36阅读