您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高技能人才时代:浙江建“百千万”工程 最高奖励30万

2018-01-11 15:04  中国新闻网  字号:T|T

高技能人才时代:浙江建“百千万”工程最高奖励30万

高水平打造高技能人才队伍政策新闻发布会 张煜欢 摄

中新网杭州1月11日电(见习记者 张煜欢)“经济要率先实现高质量发展,不仅需要一大批创新研发人才、经营管理人才,还需要一大批掌握绝技绝活、技艺精湛的高素质技能人才。”11日,高水平打造高技能人才队伍政策新闻发布会在浙江杭州举行。浙江省人力资源和社会保障厅副厅长仉贻泓表示,计划到2022年,浙江要培养百名杰出技能人才,千名拔尖技能人才和万名优秀技能人才,并给予最高30万元(人民币,下同)的经费支持。

当前,国家高技能人才的地位和作用日益凸显,建设一支高水平的高技能人才队伍对经济转型发展有着重要意义。据了解,2013年至2017年上半年,浙江全省新增高技能人才125.5万人,浙江省高技能人才达到264.5万人(截至2017年上半年),高技能人才占技能人才的比例从2012年底的17.4%提升到约27.5%。

“当前我省正处于转型发展的关键阶段,八大万亿产业和十大传统制造业提升改造的重要时刻,产业对于高技能人才的需求极大。高技能人才涉及多个职业工种,如数控机床、数控车、计算机应用和维护、机器人应用和维护等等。”仉贻泓表示,目前高技能人才工作还存在不少短板,如领军人才缺失、激励机制有待加强、平台基础培养能力有待提升等。

在此背景下,浙江出台《关于高水平打造高技能人才队伍的意见》。提出到2022年,浙江高技能人才占技能人才的比例达到30%以上,率先建成高技能人才强省。

据仉贻泓介绍,该意见特别提出了“百千万”高技能人才领军培养工程。“到2022年,浙江要培养100名杰出技能人才,1000名拔尖技能人才和10000名优秀技能人才。同时,对不同的领军人才分别给予30万、5万和1万元的经费支持,对杰出技能人才还可以推荐申报国务院政府特殊津贴等一系列荣誉。”

“从目前掌握的情况来看,从职业技术学校毕业以后拿到高级工以上职业资格的人才,收入和就业前景比普通本科毕业生还要好很多。”仉贻泓告诉记者,“由此应给现在的家长树立这样一种教育观念,就是将孩子培养成技术工人也能成材、有出息,也能获得极高的经济地位和社会地位。”

据悉,浙江还将开展高技能人才的国际化培养,如将每年组织100名优秀高技能人才到国外开展“金蓝领”培训,从国外引进一批优秀高技能人才到该省任职或授课,并给予相应的政策支持等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局汉城所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-11 10:56阅读

    未央汉城食品药监所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-10 17:57阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    增强战斗力 提升凝聚力 同心同向汇聚追赶超越最大动力 ——碑林区第十三届委员会第五次全体会议召开

    2018-01-08 21:55阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    西安市灞桥区2018年元旦春节夜景氛围营造街景巡展

    2018-01-05 16:36阅读

    长安区教育局在雨雪降温天气致全校师生、家长的一封信

    2018-01-04 15:30阅读