您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海女性:二胎生育意愿不高 应急储蓄意识浓

2018-01-11 15:16  中国新闻网  字号:T|T

上海女性:二胎生育意愿不高应急储蓄意识浓

上海女性生育二胎的意愿不高。供图

中新网上海1月11日电 (记者 陈静)上海市妇联11日披露了其委托上海社科院社会学所对“上海女性的生活与发展状况”进行调查的报告。报告显示,上海女性生育二胎的意愿不高,首要因素为经济因素。

根据报告,已生育二胎和打算生育二胎的女性占比总计不足10%,仅为8.1%。56.4%的女性不打算生,还有35.4%的女性表示暂时还没有想清楚。进一步分析发现,50岁以上的女性都表示不打算生育二胎;50岁以下的适龄女性当中,生育二胎的意愿也不高。据统计,在30岁以下、30-39岁、40-49岁女性中,打算生育二胎的比例分别只有2.5%、7.0%、0.4%。

上海女性为何不想生育二胎?调查显示,排在前三位的是经济压力太大(35.9%)、年龄或身体条件不适合生育(21.9%)、住房条件不足(13.6%)。孩子将来入园、入学、升学压力大,缺乏带孩子的帮手,希望拥有自由的生活等也是二胎生育意愿低的影响因素。

上海女性生育二胎的意愿不高,经济因素占首位。供图

上海女性生育二胎的意愿不高,经济因素占首位。供图

上海市妇联方面当日表示,此次调查旨在全面、真实地了解当前上海女性在就业、收入、消费、健康、生育、医疗、养老等方面的基本情况,分析、归纳出目前上海女性的生活与发展的主要特征和问题,为政府制定女性友好型社会政策、促进女性全面发展提供参考。

据调查,绝大多数上海女性进入了正规劳动力市场,且上海女性较少因性别受到不公平对待。调查显示,过去一年上海女性的收入稳中有升,且应急储蓄意识普遍浓厚。当回答“如果您急需50000元钱(人民币),请问您会怎么做?”时,89.0%的女性表示会用自己的存款。换言之,接近九成的女性拥有至少50000元银行存款。这说明上海女性的应急储蓄意识非常浓厚,随着收入稳步上升,理财意识和储蓄能力提升,储蓄率自然会相应增加。

据调查,在上海女性最希望的养老方式中,“居家养老、配偶照料”以53.1%的选中率高居首位;选择“政府、社区、集体照料”者比例最低,为12.7%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:科学规划,充分商讨,认真谋划电商工作新思路

    2018-01-11 11:54阅读

    2018开局之年环保鄠邑分局积极行动 安排部署电镀行业“环保审计及清洁化生产”工作

    2018-01-10 18:32阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    增强战斗力 提升凝聚力 同心同向汇聚追赶超越最大动力 ——碑林区第十三届委员会第五次全体会议召开

    2018-01-08 21:55阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    新城:党政主要领导带队对流浪人员展开救助

    2018-01-05 17:34阅读

    大西安改革亮点 邀您来投票 碑林区创新嵌入式家庭养老模式入选候选案例

    2018-01-04 16:04阅读