您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建晋江造“大树微景观” 创新古树保护传承

2018-01-11 19:13  中国新闻网  字号:T|T

福建晋江造“大树微景观”创新古树保护传承(图)

福建晋江市开展“大树微景观”创作赛创新古树保护方式传承文化,图为本次大赛一等奖作品“龙腾虎跃,福佑黄塘”。 牛效礼 摄

中新网晋江1月11日电 (牛效礼)经过九天不间断地创作,11日,来自福建农林大学、泉州理工学院的两支设计团队分别摘得福建晋江首届“大树微景观”设计大奖。

据介绍,此次活动由福建省绿化办、晋江市绿化委员会主办,是福建省内第一个以大树为主题宣传、保护、传承活动。

从2017年11月开始,活动进行线上宣传筹备,从全市各镇(街道)征集大树、古树微景观营造适用地块,共征集27个地块、32棵大树,筛选出18个地块、29棵古树进行创作。12月1日起,向全国征集有参加意愿的高校师生、专业人士、协会组团报名,进行团队和选手招募,最终从20个报名团队中筛选出18个创作团队参与营造。

据大赛评委介绍,以大树为中心,创作因地制宜;把握村庄“人、树、文、地、产、景”等元素、挖掘村庄乡土元素和大树、古树文化内涵;体现乡村自然、人文之美和历史渊源;以“实精美”,利用旧物料、闲置物件等进行创作,创作完成后成为村民休闲活动场所,对村庄今后的建设具有一定的借鉴、带动作用等因素,是他们此次评判和重点。

内坑镇黄塘村村干部林荣枝感叹,他们村村委会面前一棵大榕树,树龄80年,胸径100,树高10米,占地面积250平方米,几天时间里,原本不起眼的一棵榕树,在创作团队成员手中被赋予了新的生命。“龙腾虎跃,福佑黄塘”,现在这个大树微景观,已成为村民休闲娱乐的好去处,人们发现,原来村里的古树这么美,村民们的爱树护绿意识空前提高。

经过普查和省级检查验收,晋江市共确定挂牌保护的古树名木共153株,此外,晋江一些村居社区还生长着相当数量的古树,这些古树名木资源是自然界和前人留下的宝贵财富,其历史渊源、文化底蕴、社会意义和科学价值深广。

“保护古树名木的意义不但是绿化、美化的一个重要的组成部分,更是一种独特的自然和历史景观,是一种不可再生的自然和文化遗产,是人类社会历史发展的佐证。”晋江市建设美丽乡村工作领导小组办公室常务副主任、晋江市农业局局长李友加表示,通过打造一批乡村大树微景观,在创新古树名木保护方式、提高村民对古树名木保护意识,也传承了古树及绿色文化。

截至目前,晋江市已完成乡村微景观、国庆建造营、校园双微创等微营造活动,前后超过100多个团队报名,共有72个团队参与其中,完成72个微景观,为晋江市打造“见微知著”的创新型品质城市打下坚实基础,取得了良好的社会反响。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林东关南街街道迎接区爱卫办2017年度爱国卫生年度考核

    2018-01-11 15:54阅读

    未央区卫计局党委召开2017年度基层党建述职评议考核会 进一步夯实基层党建责任

    2018-01-10 18:45阅读

    碑林区卫计局党委召开党委会议学习近期区委区政府会议和相关文件精神

    2018-01-10 10:04阅读

    周至县民政局学习传达县委十七届四次全会精神

    2018-01-09 10:07阅读

    苏陕扶贫协作助推陕西脱贫攻坚

    2018-01-08 09:04阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    鄠邑区干部群众齐行动 扫雪铲冰保畅通

    2018-01-04 20:02阅读