您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告:天津政务新媒体高速发展 “政务双微”成“标配”

2018-01-11 21:51  中国新闻网  字号:T|T

报告:天津政务新媒体高速发展“政务双微”成“标配”

天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸出席活动。 张道正 摄

中新网天津1月11日电 (记者 张道正)作为推进互联网+政务服务的重要一环,天津市各级政务新媒体高速发展,“政务双微”已成“标配”。11日,《2017天津政务新媒体综合影响力报告》发布。从报告中可以看到,2017年天津市各级政务新媒体协同发力,在微博和微信各项基础指标上呈现出多个良好发展势头。

此次发布会由天津市委网信办、新华网共同主办。报告指出,天津政务微博传播量一项就比去年增加约231万,增幅高达76.11%,主要源于16个行政区外宣账号的影响力扩大。

2017天津政务新媒体综合影响力报告发布会。 张道正 摄

2017天津政务新媒体综合影响力报告发布会。 张道正 摄

中共天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸出席活动并致辞,她表示,天津市各级党委政府积极借助互联网问政于民、问需于民、问计于民,加快政务新媒体阵地建设,着力在重大宣传中打造传播亮点、在沟通民众中优化惠民政策、在数据分析中感知社会心态,促进信息公开、宣传引导和民生服务功能有机融合,形成以网信系统政务微信矩阵为代表的政务新媒体矩阵,持续提升了权威声音的传播力、引导力、影响力、公信力,为推动天津市经济社会发展和维护社会稳定提供了有力的舆论保障。

活动负责人介绍,新华网联合天津市委网信办第四次发布《天津政务新媒体综合影响力报告》。从报告中可以看到,2017年天津市各级政务新媒体协同发力,在微博和微信各项基础指标上呈现出多个良好发展势头。政务微博传播量一项就比去年增加约231万,增幅高达76.11%,主要源于16个行政区外宣账号的影响力扩大。微博粉丝量涨幅约达7.71%,平均每天涨粉1万人次,体现出十分强劲的微博增长势头。

官方微博中,平均原创比率为72.62%,比上一年度上升了约7个百分点。其中,行政区、市直和基层单位的微博原创比率分别为83.53%、62.37%和27.82%。

从微信运营质量来看,2017年,全市政务微信账号共发布“10万+”文章23篇,主要来自天津交警等4个市直单位,1个行政区账号“滨海发布”,两个国企账号“天津地铁”和“中国银行天津分行”。整体微信发布量和传播量同比分别增加了65.81%和48.85%,涨势十分明显。

在明星账号的带动效应下,天津政务新媒体增强线上活动策划,提升账号的互动效果,广受网民点赞。天津市公安局官方微信“平安天津”在2017年举办“天津最美女警”线上评选活动,网友纷纷投票流言,并力赞天津女警“最美”。

根据《报告》中的结果,发布会现场公布了“2017天津政务新媒体综合影响力”排行榜,包括十佳市直机关政务新媒体、十佳行政区政务新媒体、十佳基层单位政务新媒体、优秀基层单位政务新媒体、国企新力量。

此外,政务新媒体工作者还分享经验,讨论如何进一步提升“互联网思维”,增强发展政务新媒体的全盘设想与布局,提升政务新媒体建设、管理与创新。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼现代工业组团传达学习区委第十七届五次全会精神及“追赶超越”擂台赛会议精神

    2018-01-11 18:07阅读

    2017年陕西交通运输十项成就盘点

    2018-01-11 10:18阅读

    省粮食局打造“一带一路”西安粮食物流枢纽

    2018-01-10 12:50阅读

    莲湖区法制办传达学习区委十三届四次全会精神 安排2018年重点工作

    2018-01-09 11:17阅读

    周至县创建全国猕猴桃产业知名品牌示范区答辩圆满完成

    2018-01-08 10:28阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读