您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山东开启“三九”速冻模式 俨若“冰河时代”

2018-01-11 21:52  中国新闻网  字号:T|T

中新社济南1月11日电 (记者 李欣)“一九二九不出手,三九四九冰上走”。1月11日,山东各地迎来今冬最冷一天,“速冻”的“三九”天里,冰瀑、冰河、冰凌相继涌现,开启“冰河时代”。

12月27日,一名摄影爱好者在山东省枣庄市山亭区北庄镇一处塘坝前拍摄冰瀑景观。 受较强冷空气影响,当日山东枣庄气温骤降至-9℃,山亭区多处塘坝前出现冰瀑美景,吸引许多游人和摄影爱好者前往观赏拍照。 中新社发 李宗宪 摄 图片来源:CNSPHOTO

资料图:山东冰瀑美景。 中新社发 李宗宪 摄 图片来源:CNSPHOTO

山东省天气预报显示,当天该省17地市的最低温度均在-10℃左右,最高温度也都跌落零度,外出的民众都裹起了最厚的冬装,帽子、围巾、口罩等防寒物品“全副武装”。

除胶东半岛外,山东其他城市今年都患上了“贫雪症”,本次气温骤降形成的独特“冰凌”,一夜成了山东朋友圈的“萌宠”,网友们纷纷晒出昙花一现的“三九冰”。

在干燥的济南“盼雪”无望的市民刘静调侃:“看不到雪,看看朋友圈的冰也算‘过冬’了。”

当天济南南部山区最低温降至零下11度,卧虎山水库出现今冬首次大范围冰封,岸边堆起的冰凌有十几厘米厚。

在入冬后就大雪不断的“雪窝子”胶东半岛,“冰景”也毫不逊色。烟台旅游大世界码头,海浪上岸后在护栏和锁链上凝结成了冰凌;青岛崂山九水十八潭“惊”现美丽冰瀑;胶州湾和青岛石老人浴场也出现了难得一见的海冰。

“三九冰”美翻朋友圈同时,也为黄河防凌工作带来挑战。在“三九”当日凌晨,山东垦利清三以下河段就出现了淌凌,长度24.6公里,淌凌密度5%~10%,最大冰块面积30平方米,冰厚1厘米。2018年黄河首凌日期较1970-2010年12月18日的均值偏晚了22天。

目前东营市河段全线淌凌,淌凌密度为10%——40%,平均冰厚0.3至3厘米,最大冰块面积3至50平方米。11日黄河济南泺口段河岸也出现较大面积结冰现象,河道里出现了今冬首批冰凌。

山东黄河河务局防凌工作人员介绍,目前山东黄河各级部门已提前做好了黄河河道内的浮桥安全检查和拆除准备,密切注视天气、水情、凌情变化,加强引水控制和防凌调度。

随着本轮冷空气离境,13日起山东各地气温将开始逐渐回升,“冰河时代”景色也将消失。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼现代工业组团传达学习区委第十七届五次全会精神及“追赶超越”擂台赛会议精神

    2018-01-11 18:07阅读

    2017年陕西交通运输十项成就盘点

    2018-01-11 10:18阅读

    省粮食局打造“一带一路”西安粮食物流枢纽

    2018-01-10 12:50阅读

    莲湖区法制办传达学习区委十三届四次全会精神 安排2018年重点工作

    2018-01-09 11:17阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯夜查道路积雪积冰清理转运情况

    2018-01-08 10:29阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读