您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

干旱少雨的柴达木盆地降水增多 专家称有利于生态环境恢复

2018-01-12 11:35  中国新闻网  字号:T|T

干旱少雨的柴达木盆地降水增多专家称有利于生态环境恢复

图为柴达木盆地腹地茫崖地区。 孙睿 摄

中新网西宁1月12日电 (孙睿)“统计显示,1961-2017年,柴达木盆地年降水量呈增多趋势,平均每10年增多7.6毫米,有利于当地生态环境恢复。”青海省气候中心高级工程师李红梅12日向中新网记者表示。

素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地地处青海省海西州,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。柴达木盆地虽然自然资源储量丰富,但干旱少雨的人居环境与“聚宝盆”的称号相去甚远。当地人说,在柴达木盆地的戈壁滩上种活一棵树,比养一个娃还难。

图为沟壑纵横的柴达木盆地腹地。 孙睿 摄

图为沟壑纵横的柴达木盆地腹地。 孙睿 摄

李红梅介绍,据青海省气候中心气候资料分析,从1961年至2017年,柴达木盆地年降水量呈增多趋势,平均每10年增多7.6毫米,尤其是2002年以来降水量增加明显,2002-2017年年均降水量比1961-2001年增多26%;同时,1961至2017年,柴达木盆地年平均气温也呈显著升高趋势,平均每10年上升0.49摄氏度,特别是1998年以来,气温持续偏高,1998年前后年平均气温相差1.56摄氏度。

“降水的增多以及气温的升高都有利于柴达木盆地生态环境的恢复。”李红梅说。

青海省气象卫星遥感监测中心高级工程师刘宝康此前介绍,根据最新遥感监测资料显示,受降水增多、气温升高等因素,使得2017年柴达木盆地内多个湖泊面积增加,其中,湖泊面积增加最为显著的是位于柴达木盆地中北部大柴旦地区的小柴旦湖,该湖泊1976年面积仅为40.4平方公里,如今增长到了103.94平方公里,达到近42年来最大值。

素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地地处青海省海西州,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。 孙睿 摄

素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地地处青海省海西州,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。 孙睿 摄

刘宝康表示,近年来,随着当地植被的恢复,柴达木盆地的水分蒸发也明显减少,让柴达木盆地的气候逐渐宜居。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读

    阎良:西飞第一小学举行青年教师朗诵比赛

    2018-01-11 12:09阅读

    碑林区安委办开展年度安全生产目标考核督导检查

    2018-01-10 17:00阅读

    阎良:工商贴心服务国企改制 企业满意赠送锦旗表谢意

    2018-01-09 15:25阅读

    工商阎良分局积极应对冰雪天气组织开展除雪保畅工作

    2018-01-08 12:33阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读