您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“中俄中学联盟”成立:培养中俄双文化背景的高素质人才

2018-01-12 11:36  中国新闻网  字号:T|T

“中俄中学联盟”成立:培养中俄双文化背景的高素质人才

图为“中俄中学联盟”成立仪式现场。史轶夫摄

中新网哈尔滨1月12日电(记者 史轶夫)12日,包括12所中方学校与18所俄方学校的“中俄中学联盟”,在哈尔滨市成立,旨在推进中俄中学间教育交流与合作,培养具有中俄双文化背景的高素质人才。

随着中国官方“一带一路”建设的实施发展,哈尔滨作为中俄合作中心城市,正在充分借助地缘优势,加快推进中俄全面合作升级。中俄教育领域合作交流愈加深广,中俄工科大学联盟和中俄医科大学联盟相继成立。“中俄中学联盟”在此环境和契机下应运而生。

“中俄中学联盟”成员包括12所中方学校与18所俄方学校,中方学校基本囊括了中国教育部批准具有保送资格且开设俄语课程的学校,俄方学校为来自于莫斯科、圣彼得堡等九个城市的优质学校。

图为“中俄中学联盟”成立仪式现场。史轶夫摄

图为“中俄中学联盟”成立仪式现场。史轶夫摄

联盟成立后,将通过联盟成员学校之间的教师互访、互派任教,强化外语教学模式的探索和研究,实现教学资源共享。其次,通过举行夏、冬令营,短期假期游学等活动,增进联盟成员学校学生之间的互相了解,并不断探索举办竞赛等学生交流的新途径,促进学生的进步和发展。同时,加强联盟成员学校预科建设,尝试与本地区著名大学对接,建立生源基地,为中俄学生提供预科教育平台和出国留学新途径。

“中俄中学联盟”的成立,为中俄两国基础教育领域的沟通交流搭建了高端平台,也为中俄两国学生开拓了广阔的成长空间,开启了中俄教育合作的新篇章。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读

    阎良:西飞第一小学举行青年教师朗诵比赛

    2018-01-11 12:09阅读

    碑林区安委办开展年度安全生产目标考核督导检查

    2018-01-10 17:00阅读

    长安区教育局召开校(园)长研修培训暨2018年工作思路交流座谈会

    2018-01-09 15:30阅读

    工商阎良分局积极应对冰雪天气组织开展除雪保畅工作

    2018-01-08 12:33阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    微信推新电子社保卡可查社保缴费 足不出户就可完成

    2018-01-05 08:52阅读