您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2017年广西入境传染病570例同比增长89.37%

2018-01-12 13:19  中国新闻网  字号:T|T

中新网南宁1月12日电(韦万春 张彩玲)面对当前全球传染病疫情频发、传播风险上升的形势,广西入境传染病防控压力逐年递增。广西出入境检验检疫局12日披露,2017年广西各口岸共检疫查验出入境人员910.5万人次,检疫排查入境有症状旅客2454人次,确诊入境传染病570例,同比增长89.37%。

据广西出入境检验检疫局卫检处处长谭勇介绍,广西口岸面临马达加斯加等国鼠疫、越南等国登革热、寨卡病毒病、疟疾等媒介传染病的威胁。为防止媒介传染病及其传播媒介通过口岸输入中国,2017年该局加强了入境人员主动健康申报、体温检测和医学巡视,提高对发热或有症状旅客发现率,对有症状旅客实施100%传染病排查,并100%进行采样检验,在口岸现场配备了各类快速检测试剂,开展快速检测工作。

与此同时,出入境检验检疫部门还加强了对入境交通工具、货物、集装箱、行李、邮包、快件等开展输入性病媒生物监测,对上述检疫对象可能携带输入性病媒生物情况进行检疫查验和卫生监督,重点抓好来自疫区国家或地区的入境船舶、飞机等交通工具及集装箱货物的检疫监管。

谭勇称,加强输入性病媒生物携带病原体的检测工作也是该局重点工作之一。2017年,广西口岸在各类检疫对象中截获输入性病媒生物191批次9726只,其中从截获的输入性活鼠中检出钩端螺旋体属中国首次。

“我们还加强和规范了口岸核生化有害因子监测、排查和处置工作,及时发现、控制和消除核生化事件,以此保障口岸公共安全。”谭勇说。

他告诉记者,目前,针对冬春季国内和国际检疫传染病流行形势,广西检验检疫部门已严密部署相关防控工作,密切监测疫情发展,实时发布预警信息,动态调整口岸检疫措施;严格口岸检疫查验,对有传染病症状人员进行严格的医学排查,做好采样、实验室病毒检测等工作,严防疫情输入;做好口岸健康宣教服务,提升出入境人员科学防病意识,保护易感人群。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央主动作为帮助患病贫困户爱心帮扶汇聚温情暖人心--区人社局积极开展精准扶贫工作

    2018-01-12 10:41阅读

    陕西人社等12部门为保障农民工工资支付保驾护航

    2018-01-11 14:41阅读

    未央汉城食品药监所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-10 17:57阅读

    未央区十二届区委召开第46次常委会议

    2018-01-09 18:04阅读

    周至县规住局积极行动,清扫积雪保平安

    2018-01-08 16:08阅读

    高速封闭公路压力陡增 陕西公路系统出动6000余人除雪

    2018-01-06 20:12阅读

    长安新年新气象 滦镇街道扎实安排部署各项重点工作

    2018-01-05 10:23阅读