您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

腾讯与国家行政学院探索转型 腾讯云助力构建智慧校园生态

2018-01-12 16:23  中国新闻网  字号:T|T

中新网1月12日电 1月11日,腾讯与国家行政学院在京签署战略合作框架协议。双方将通过共同努力,把人工智能、大数据、物联网等先进技术在国家行政学院落地,努力推动干部教育培训的转型升级。

战略合作框架协议签订仪式现场

战略合作框架协议签订仪式现场

国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂,国家行政学院副院长李季,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,腾讯公司副总裁江阳,腾讯云副总裁王涛等出席并见证了本次签约仪式。

联手腾讯公司,做国家战略引领着

数字经济时代,云计算、大数据、人工智能影响着各行各业,并在经济转型升级中展现出强大的推动力。

在签约仪式上,马化腾表示:“腾讯一直希望通过互联网的服务与创新,提升人们的生活品质,并希望通过人工智能、大数据、云计算等技术和能力,赋能各行各业,发展数字经济,帮助经济社会实现数字化的转型升级。”

本次,腾讯与国家行政学院的合作,双方还将发挥各自优势,将腾讯最先进、最成熟的人工智能、大数据、物联网、人脸识别等技术应用到行政学院智慧教室建设中。

腾讯云物联网系统管理平台,助力构建智慧校园生态

目前,校园场景普遍存在硬件设施升级不及时、难以统一化管理的现象,这不仅造成了某些资源的浪费,更进一步拉低了教学的质量。

为解决这些问题,在本次腾讯与行政学院的合作中,将借助腾讯云和微瓴物联网平台,通过智慧教室、智慧宿舍、智慧校园等三方面构建智慧校园生态。

在智慧教室方面,通过多媒体管控系统,可实现学生老师更多维度互动;未来,腾讯云还将输出在人工智能、人脸识别等方面的技术积累,助力行政学院实现人脸识别考勤、人脸识别门禁,通过AI语音识别,实现课堂的中英文实时翻译。

腾讯云副总裁王涛向国家行政学院领导与马化腾介绍腾讯云智慧教室平台

腾讯云副总裁王涛向国家行政学院领导与马化腾介绍腾讯云智慧教室平台

智慧校园方面,通过腾讯云大数据实时显示校园内的设备、教学情况、资源使用情况。此外,还会有园区引导,从入校前一直到办理完所有手续,都在微信内实现全流程的指引和导航。

在智慧宿舍方面,利用基于腾讯云的物联网平台,实现包括智慧门锁、智能照明、灯关空调控制等。

深耕教育云生态,腾讯云早已先行

实际上在教育领域,腾讯云早已开始布局。目前,腾讯云深度融合线上、线下,已形成了特色的教育云生态。

在线上教育方面,腾讯云汇聚腾讯强大视频处理能力,可为企业提供专业稳定快速的直播接入和分发服务,全面满足超低延迟和超大并发访问量的要求,并且提供一站式视频点播服务;依托腾讯云为小程序提供的实时音视频能力,赋予了在线教育更加碎片化的创新模式。

在线下教育方面,2017年4月份,腾讯与国家教育部签署了合作备忘录,围绕“新工科”人才培养、创新创业教育改革和教育信息化建设开展全面合作。借助腾讯云的丰富资源,实现云计算与校园的无缝结合,共建构建了符合云时代标准的教育新生态。

目前,腾讯云已经与天津大学、青岛大学等十多所高校签署了战略合作协议,深入校园场景,推动新工科的落地以及教育改革。

本次腾讯与国家行政学院的签约,是腾讯以及腾讯云技术输出落地的又一实践。马化腾表示:“双方在新阶段开展的全方位合作,是顺应时代发展的必然。未来,双方将联手利用信息化与新技术解决教学培训中的‘痛点’,助力国家行政学院打造‘互联网+干部教育培训’的新生态,推动智慧学院的建设与发展。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安五台街道坚持周四“固定学习日”制度 助推党员干部教育常态化

    2018-01-12 11:46阅读

    蓝田:企业发展不忘社会责任 产业扶贫助力脱贫攻坚

    2018-01-11 18:02阅读

    未央区卫计局党委召开2017年度基层党建述职评议考核会 进一步夯实基层党建责任

    2018-01-10 18:45阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    雁塔:1200余名青年志愿者街头扫雪

    2018-01-08 16:57阅读

    2018陕西科技型中小企业评价开启 符合条件将获20-40万元支持

    2018-01-08 00:11阅读

    黑摩的雪天宰客一公里要价40块 非法营运者被拘留

    2018-01-05 11:49阅读