您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南景谷破获一起特大滥伐林木案 20亩桉树遭砍伐

2018-01-12 16:48  中国新闻网  字号:T|T

云南景谷破获一起特大滥伐林木案20亩桉树遭砍伐

图为犯罪嫌疑人罗某某指认非法采伐的林木。 查明坤 摄

中新网普洱1月12日电(李宗颖 段可畏)记者12日从云南省景谷县森林公安局获悉,该局近日破获一起特大滥伐林木案,抓获并刑事拘留2名涉案犯罪嫌疑人。

2017年12月19日,云南省景谷县森林公安局民警在景谷县民乐镇进行巡山护林时,在民乐镇翁孔村芒良组大黄果园地内发现一片桉树被采伐,现场内杂乱地散布着直径6-8厘米的桉树原木,采伐面积约20亩。

图为非法采伐的桉树。 查明坤 摄

图为非法采伐的桉树。 查明坤 摄

通过侦察,民警将犯罪嫌疑人罗某、罗某勇兄弟抓获,两人对自己的违法行为供认不讳。

经查,大黄果园地为翁孔村罗某勇、罗某两兄弟家插划在国有林内的顺延承包地,顺延承包地证本上面积为5亩,但两兄弟实际种植桉树面积为20亩,根据顺延承包地证本其只能办理5亩的桉树方量采伐许可,但因兄弟俩急于偿还建房贷款,为求获取更高收益,遂在未办理任何林木采伐许可手续的情况下于2017年11月中旬擅自将自家大黄果园地20亩的桉树全部采伐并拉运至永平镇木材加工厂售卖。

经相关技术部门鉴定,罗某勇兄弟俩共计非法采伐桉树蓄积241立方米,构成特大滥伐林木罪。

图为滥伐林木现场。 查明坤 摄

图为滥伐林木现场。 查明坤 摄

景谷县森林公安局民警介绍,近年来,私自砍伐自种树木以致获刑的案例时有发生,当事人多为不了解法律的农民。我国森林法明确规定,森林资源属于国家所有,由法律规定属于集体的除外。一方面,个人种植的树木,在所有权上归属于个人,但是这也是国家森林资源的一部分。另一方面,个人有权决定采伐树木,但是需要经过国家允许。为此,森林公安民警提醒大家要自觉遵守森林法律法规,不要随意砍伐树木,否则会付出被罚款,甚至判刑的代价。

目前,两人已被景谷县森林公安局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区物价局深化医改2017年重点工作汇报

    2018-01-12 12:27阅读

    临潼现代工业组团传达学习区委第十七届五次全会精神及“追赶超越”擂台赛会议精神

    2018-01-11 18:07阅读

    未央区卫计局党委召开2017年度基层党建述职评议考核会 进一步夯实基层党建责任

    2018-01-10 18:45阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    高陵区物资总公司 持续开展除雪铲冰保畅通工作情况

    2018-01-08 18:09阅读

    去年陕西经济“颜值高” 收入增加消费需求变化大

    2018-01-07 09:08阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读