您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

护送“生命种子”之路:从西北到南粤“一路有爱”

2018-01-12 19:04  中国新闻网  字号:T|T

护送“生命种子”之路:从西北到南粤“一路有爱”

图为造血干细胞捐献者赵彦云和爱人在医院准备采集工作。 钟欣 摄

中新网兰州1月12日电 (记者 南如卓玛)连日来,很多人的朋友圈被一位从甘肃兰州出发,护送造血干细胞捐献者的160毫升“生命种子”赶赴广州的背影刷屏。这个身着造血干细胞志愿者服,背着血样箱匆忙赶路的背影是甘肃省红十字会的工作人员刘江。

“我们永远不会知道明天和意外哪个先到,唯有用爱筑起生命之墙,此刻因这份事业更加自豪。”12日,他接受中新网记者采访时说。

图为甘肃省红十字会的工作人员刘江护送造血干细胞捐献者的160毫升“生命种子”赶赴广州的背影。 钟欣 摄

图为甘肃省红十字会的工作人员刘江护送造血干细胞捐献者的160毫升“生命种子”赶赴广州的背影。 钟欣 摄

1月10日上午8时至11日凌晨2时,19个小时里,一场挽救生命、传递大爱的“爱之旅”,从陇原大地直通南粤羊城,这是甘肃省首例自采自送造血干细胞。

从金城兰州到羊城广州,从西北到南粤,2000多公里的护送“生命种子”之路,令刘江一生难忘。

10日上午8时,甘肃省第30例非亲缘造血干细胞捐赠者赵彦云,在兰州大学第二医院开始为素不相识的广州白血病患者捐献造血干细胞。5个小时里,赵彦云完成160毫升造血干细胞捐献。

39岁的赵彦云是白银市平川区工商局公益性岗位工作人员,已为人父的他第一次接到甘肃省红十字会工作人员的电话,听说自己入库的造血干细胞和一个白血病患者初步配型成功时,他很激动。“患是一者比我小几岁,也位孩子的父亲,希望我的捐献能让这个家庭重获新生。”他说。

1月11日凌晨1时30分,刘江下了飞机,一路飞奔,终于抵达受捐患者所的在广州某医院,将“生命种子”交给了正在焦急等待中的医护人员。 钟欣 摄

1月11日凌晨1时30分,刘江下了飞机,一路飞奔,终于抵达受捐患者所的在广州某医院,将“生命种子”交给了正在焦急等待中的医护人员。 钟欣 摄

下午17时,经过专项检测,确认赵彦云捐献的160毫升造血干细胞CD34、单个核细胞循环量足够挽救待捐者身体所需。随后,带着“生命种子”的刘江乘车赶往兰州中川机场。

20时30分,兰州中川机场为“生命种子”开启绿色通道,刘江背着血样箱,由机场工作人员护送,免检经VIP通道通过机场安检。

21时,原定21时05分起飞的MU2536次航班,因故延迟起飞。“当时心急如焚,一个人正在等着救命啊,必须尽快送达,这可怎么办?”

21时35分,知悉航班需运送“生命种子”尽快抵达羊城的信息后,机场和东方航空公司急速协调,MU2536航班优先提前起飞了。

飞机上,得知刘江抱在怀里的“生命种子”要不时“摇一摇”,以防血样凝结,机组人员专门为刘江换了一个三人座位。同行乘客听说让航班提前起飞的“生命种子”是挽救白血病患者生命的希望时,邀请刘江给大家讲讲造血干细胞捐献知识,于是,在高空中有了一堂特殊的“专题讲座”。

远在兰州的甘肃省红十字会的工作人员通过微信群里等待干细胞安全抵达的消息。

11日凌晨1时30分,刘江下了飞机,一路飞奔,终于抵达受捐患者所的在广州某医院,将“生命种子”交给了正在焦急等待中的医护人员。

凌晨2时30分,跨越2000多公里,从甘肃兰州一路因“爱”而来、由“爱”护航的“生命的种子”,终于移植进了广州白血病患者的体内。两天后,“生命的种子”将开始为他造血,使患者重获新生。

生命至上。躺在医院里毅然捐献造血干细胞的赵彦云,悉心照料捐献者的采集医院医护工作者,主动探望赵彦云的白血病患者和家属,为“生命种子”开启绿色通道的中川机场,原本延误又提前起飞的MU2536次航班,希望了解造血干细胞知识的乘客,承载“生命之重”千里奔袭的刘江,还有无数通过微信关注并祝福刘江护送种子之旅安全抵达的陌生人……令人动容。刘江说,远在羊城的白血病患者也许这一生都不会知道自己的健康曾经与这么多人相关,然而爱和祝福会延续下去。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全市水资源税、环保税推进会在长安区地税局召开

    2018-01-12 15:32阅读

    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读

    未央区卫计局党委召开2017年度基层党建述职评议考核会 进一步夯实基层党建责任

    2018-01-10 18:45阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    中共西安市鄠邑区第一届委员会第二次全体会议召开

    2018-01-08 19:02阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    长安鸣犊街道大力开展冬季环境卫生大整治

    2018-01-05 14:32阅读