您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖南2017年受理投诉举报近98万件 挽回损失逾亿元

2018-01-12 19:05  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙1月12日电(向一鹏 许英)12日召开的湖南工商和市场监管工作会议透露,2017年,该省加强消费投诉处理,全年受理投诉、举报、咨询97.95万件,为消费者挽回经济损失1.02亿元人民币。

去年,湖南积极推进“多证合一”改革,整合涉及20个部门的涉企证照事项30项,长沙实现43证合一;全面开通电子营业执照系统、企业登记全程电子化系统,企业群众足不出户即可办理商事登记,累计办理全程电子化登记2446起,发放电子营业执照19300户。在“最多跑一次”改革推出后,首批29项登记服务事项实现“一次申请、一窗受理、一次办成”,市场活力得到有效激发。

在事中事后监管方面,2017年,湖南强化企业异常名录管理和联合惩戒,与各级法院拦截失信被执行人8976人,限制失信被执行人26345次;强化“僵尸”企业清理,吊销2020家,注销6292家。该省开展了网络非法、消费侵权、传销、合同违法等八项专项整治行动,发出全国第一份公平竞争审查行政建议,开通了12315互联网平台,市场秩序持续向好。

据湖南省工商局局长李金冬介绍,去年湖南修订颁布了《湖南省消费者权益保护条例》,制定实施《湖南省“十三五”市场监管规划》,出台系列加强事中事后监管的规范性文件,有力推动了市场监管体制机制创新。然而,市场监管的方式手段还不能适应新形势新任务需要,信用监管、协同监管、社会共治尚未得到有效落实。

“2018年,我们在推进商事制度改革向深度广度扩展的同时,将树立现代市场监管理念,落实‘双随机、一公开’监管检查,加大反垄断和反不正当竞争执法力度,严厉打击传销、侵权假冒、虚假广告和网络违法等行为。”李金冬表示,将围绕消费领域突出问题,加强商品和服务质量监管,全面推进维权升级,更好地促进消费需求释放。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区委书记、区长和文全深入市七十中慰问全国先进教师,关心关注教育工作发展

    2018-01-12 15:46阅读

    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读

    未央区卫计局党委召开2017年度基层党建述职评议考核会 进一步夯实基层党建责任

    2018-01-10 18:45阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    中共西安市鄠邑区第一届委员会第二次全体会议召开

    2018-01-08 19:02阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    长安鸣犊街道大力开展冬季环境卫生大整治

    2018-01-05 14:32阅读