您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

乌珠穆沁迎冰雪那达慕 牧民着盛装载歌载舞

2018-01-13 21:20  中国新闻网  字号:T|T

乌珠穆沁迎冰雪那达慕牧民着盛装载歌载舞

2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节1月13日在西乌旗开幕。“那达慕”是蒙古语,亦称那雅尔,“慕”是蒙语的音译,意为“游戏、娱乐”,常用来表示丰收、喜悦之情。 刘立 摄

中新网乌珠穆沁1月13日电 (柯贤云 张素)2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节13日在西乌旗开幕,牧民们身着节日盛装,为来自全国的游客展示一幅“草原画卷”。

“那达慕”是蒙古语,亦称那雅尔,“慕”是蒙语的音译,意为“游戏、娱乐”,常用来表示丰收、喜悦之情。此次草原冰雪那达慕节开幕式由9名白马骑士护卫着神圣的“查干苏力德”率先入场拉开帷幕,“查干苏力德”象征着草原人民崇尚的信仰和蒙古人心中的图腾。

2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节1月13日在西乌旗开幕。庞大的骆驼队出现在冰雪那达慕开幕式现场。这些骆驼长约4米,高约3米。 刘立 摄

2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节1月13日在西乌旗开幕。庞大的骆驼队出现在冰雪那达慕开幕式现场。这些骆驼长约4米,高约3米。 刘立 摄

随后,成吉思汗“两匹神骏”缓缓入场,曾经的金戈铁马驰骋在欧亚大陆,至今仍留下西乌珠穆沁白马之乡的美誉。紧随着英姿勃勃的“吉祥八骏”,彰显着蒙古马的精神,即勤劳睿智的草原人民,热情好客,一往无前。

“搏克、射箭、赛马”被称为蒙古族男儿三艺。当日,乌珠穆沁草原摔跤健将们组成的搏克队展示了“摔跤健将摇篮”的骄傲。手持弓箭的射手们肩负起传承和发扬民族传统文化的神圣职责。英姿飒爽的骑士们在空旷的雪地上策马扬鞭、驰骋快跑。

骆驼是联接欧亚大陆的践行者,是东西方文明的交流者。此次庞大的骆驼队出现在冰雪那达慕开幕式现场。这些骆驼长约4米,高约3米,背上没有驮着重重的物料,取而代之的是勇敢的蒙古骑手,一些年幼的骆驼还会拉载着孩子们的雪橇。

最后出场的服装服饰方队。绚丽多彩的内蒙古有着五彩缤纷的服装艺术,美丽富饶的乌珠穆沁草原更是有着七彩斑斓的服饰文化,以色彩搭配、实用性和做工精细而著称。

西乌珠穆沁旗委副书记旗长朝鲁在致辞中表示,近年来,西乌旗把旅游业作为支撑产业来培育,依托文化与区位资源优势,围绕“打造旅游文化城镇”、“创造全国特色景观旅游城镇”为发展契机,大力培育四季旅游产品,做大做强特色旅游产业,唱响“多彩草原,乐在西乌”的旅游口号。

2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节1月13日在西乌旗开幕。牧民们身着节日盛装,为来自全国的游客展示一幅“草原画卷”。 刘立 摄

2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节1月13日在西乌旗开幕。牧民们身着节日盛装,为来自全国的游客展示一幅“草原画卷”。 刘立 摄

朝鲁介绍,当地接连荣获“中国优秀旅游名县”、“中国优秀旅游目的地”、“中国最佳休闲旅游目的地”、“最具国际影响力节庆”、“最具魅力节庆城市”等多项殊荣。

锡林郭勒盟旅游发展委员会主任乌日图那顺在接受采访时表示,这将进一步打造“壮美内蒙古、亮丽风景线”品牌,充分挖掘冬季冰雪旅游资源和乌珠穆沁民族文化资源的巨大潜力,着力打造乌珠穆沁民俗风情品牌活动,有效提升冬季旅游影响力。

记者了解到,草原冰雪那达慕节活动内容精彩纷呈,包括有“乌珠穆沁杯”蒙古族服装服饰大奖赛、首届“乌珠穆沁杯”摄影大赛暨摄影展、第十一届乌珠穆沁马文化节、“乌珠穆沁杯”蒙古族传统射箭比赛等活动,将持续至2018年2月8日。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省将绩效考评农村互助幸福院

    2018-01-13 10:12阅读

    临潼区物价局深化医改2017年重点工作汇报

    2018-01-12 12:27阅读

    阎良:西飞第一小学举行青年教师朗诵比赛

    2018-01-11 12:09阅读

    省粮食局打造“一带一路”西安粮食物流枢纽

    2018-01-10 12:50阅读

    莲湖区法制办传达学习区委十三届四次全会精神 安排2018年重点工作

    2018-01-09 11:17阅读

    省农业厅厅长文引学到高陵检查指导雨雪天气农业生产受灾防灾情况

    2018-01-08 10:23阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读