您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

外国留学生:中国充满机遇毕业后想当“北漂”

2018-01-14 17:20  中国新闻网  字号:T|T

外国留学生:中国充满机遇毕业后想当“北漂”

留学生娜斯佳。

中新网贵阳1月14日电 (周燕玲)“还年轻,毕业后想留在中国闯一闯。”高梅云14日在贵州听到“贵漂”一词后,笑着说研究生毕业后想在中国做一名“北漂”。

1月10日至14日,由13个国家组成的北京大学燕京学堂学生代表20余人走进贵州,感知中国西部经济社会发展。据了解,燕京学堂以国际化的教学方式,为世界范围内各类组织培养沟通中国与世界的人才。

从越南国民经济大学本科毕业后,高梅云在就业和继续深造之间徘徊,带着想去外面世界看一看想法的她,于2017年8月来到北京大学燕京学堂攻读研究生,研究文学和文化方向。

在高梅云的眼里,中国是一个充满机会的国家,特别是中国提出“一带一路”倡议后,更是让她对个人未来发展充满期待和憧憬。

2015年中国提出了“一带一路”倡议,该倡议的实施离不开国际人才的支持,尤其是“一带一路”沿线国家和地区高端人才的参与。数据显示,2016年共有44万各类外国留学人员在中国学习,其中“一带一路”沿线国家和地区在华国际学生占比接近一半。

俄罗斯姑娘娜斯佳(AnastasiiaMatros)本科就读于俄罗斯圣彼得堡国立大学,目前在北京大学燕京学堂研究政治与国际关系。她坦言,来北京大学之前不太会说中文,更不了解中国。

“未来,想加入中国的优秀企业。”娜斯佳用不太流利的中文告诉记者,“一带一路”相关政策的实施,进一步鼓舞了国际学生留华就业的信心。

北京大学燕京学堂教师陈长伟接受采访时表示,来华留学生在中国就业的意愿很强,但很多留学生受限于在华工作的限制。

记者了解到,中国为吸引优秀国际学生毕业后在华工作,2017年印发《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,允许符合条件的优秀外籍高校毕业生无需工作经历即可在华就业,放宽了外国优秀留学生在华工作限制。

陈长伟认为,在华留学生愿意留在中国发展的原因主要是能锻炼自己,因为在学校的时间并不长,希望通过在华就业增加对中国的了解,同时在中国奠定他们个人的事业基础。

据2016年首届来华留学人才招聘会收集的数据显示,参与招聘会的国际学生中,希望留在中国工作的比例高达95%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省首家移民博物馆正式向市民开放

    2018-01-14 09:11阅读

    雁塔:大红灯笼亮起来 火红年味浓起来

    2018-01-12 17:00阅读

    临潼现代工业组团传达学习区委第十七届五次全会精神及“追赶超越”擂台赛会议精神

    2018-01-11 18:07阅读

    高陵区金融办召开专题会议学习全市金融工作会议精神

    2018-01-10 16:06阅读

    碑林全区动员清冰除雪 保障道路安全畅通

    2018-01-09 12:44阅读

    临潼区旅游局组织召开第四次旅游秩序网格化管理工作推进会

    2018-01-08 12:27阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读