您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南推进贫困地区农网改造升级 点亮返乡创业路

2018-01-19 09:11  人民日报  字号:T|T

罗霄山脉中腹,湖南桂东县沤江镇南华村。两年前,张文波回到家乡,创办了一家竹筷加工厂,用他的话来说,是把自己的梦想,“藏”在了大山深处的茂林修竹内。

眼看着家门口的变压器即将投入使用,眉头紧锁的张文波松了一口气,脸上笑容绽放。他说,仿佛听见了自己梦想“拔节的声音”。过去电压低,工厂生产线只能开半条。有了新的变压器,4条生产线可以同时开工,一年赚个六七十万不成问题。

南华村地处南华山顶,距离桂东县城36公里,因山岭连绵、坡多崖陡、路况险峻,进出一趟要两个多小时,是全县出了名的供电“卡脖子”之地。

从2016年开始,湖南省掀起新一轮农网改造升级攻坚战,目标就是解决农村地区,尤其是贫困村的用电“卡脖子”、电压低等问题。

一根根崭新的电线杆立了起来,一台台漂亮的变压器建了起来,一排排整齐的智能表进入千家万户……据统计,两年来国网湖南省电力有限公司共完成4255个小城镇(中心村)、2696个贫困村的电网改造升级,供电能力得到显著提升。

“农村电力先行,乡村振兴战略实施就有了活水之源,返乡创业者也就有了起跳的跳板。”国网湖南省电力有限公司董事长孟庆强说。

“只有用电不成问题,工厂才能做大做强。”张文波告诉记者,工厂4条生产线同时开工,至少可提供60个就业岗位,周边前来打工的贫困群众预计人均年增收2万余元,一人务工全家脱贫不再是梦。

“电亮”创业路的图景,不止在桂东县上演——

邵阳市洞口县,养猪大户肖伟峰的猪圈终于通了动力电。他正谋划春节后再建两栋猪圈,年出栏生猪将增加至500头。

湘潭韶山市韶山乡平里村,何继辉盘算给自己的家庭农场再添置一台大功率空调,给客人提供更好的就餐环境:“过去村里电压低,空调就是摆设,现在村里装了4台变压器,用电不犯愁。”

娄底市娄星区双江乡万家村,肖艳辉的红薯片加工坊正开足马力生产,迎接春节销售热潮,“要不是村里加了台变压器,机器早就歇火罢工了!”(记者 侯琳良)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    20万现金遗落饭店 公安鄠邑分局民警帮忙找到失主

    2018-01-18 19:15阅读

    未央徐家湾街道袁雒村回迁安置选房工作圆满结束

    2018-01-18 10:51阅读

    绩效考核促提升-------未央区2017年国家基本公共卫生服务项目年终考核结束

    2018-01-17 16:07阅读

    高陵鹿苑街道传达区委一届四次全会精神

    2018-01-16 11:55阅读

    【新时代 新气象 新作为】陕西:精准施策推动产业扶贫

    2018-01-14 22:11阅读

    临潼区物价局深化医改2017年重点工作汇报

    2018-01-12 12:27阅读

    2017年陕西交通运输十项成就盘点

    2018-01-11 10:18阅读