您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南发起“青e工程项目” 关爱留守儿童

2018-01-21 16:50  中国新闻网  字号:T|T

湖南发起“青e工程项目”关爱留守儿童

共青团湖南省委和湖南省扶贫开发办公室和湖南爱心企业的代表来到“001号青青e家”与孩子们互动。 张倩 摄

中新网永州1月21日电 (张倩)经六个月筹备,覆盖湖南14个市州,由共青团湖南省委和湖南省扶贫开发办公室主办发起的“青e工程项目”20日正式进入运营阶段,以此关爱留守儿童和进城务工人员子女。

据悉,由35家爱心企业捐建、61支社会志愿服务团队进驻的首批100所“青青e家”,将赶在寒假到来之前,为湖南58083位留守儿童送上温暖,送去陪伴。

工作人员辅导“001号青青e家”的孩子画画。 张倩 摄

工作人员辅导“001号青青e家”的孩子画画。 张倩 摄

通过企业行动,中粮可口可乐华中饮料有限公司促进社会和谐健康发展,在业务辖区内捐建了4所可口可乐希望小学,用“花儿朵朵援助计划”一对一捐助247名中小学生,四年时间进入65所学校开展了生命课普及培训30场,专业救护员培训班4场,受益学生50000余人。从2014年起,可口可乐中国发起的为爱同行慈善徒步公益活动,累计参与人数近万人。

当天,由该公司认捐建设的第一间“青青e家”,在湖南永州新田县骥村镇黄栗山村启动,命名为“001号青青e家”。

根据规划,每个“青青e家”占地40平方米左右,空间内的区域划分为休闲娱乐区、学习辅导区、休闲阅读区、亲情沟通区及谈心角,每个区域的功能都合理规划保证了整个空间的统一性、开放性和灵活性。另外还准备了"自护教程"课程,教孩子们如何正确保护自己,进而改善留守儿童和进城务工人员成长环境。

作为针对湖南贫困地区留守儿童和进城务工人员子女安全与情感缺失问题帮扶的具体落地形式,“青青e家”通过互联网+模式的运用,线上整合多元资源,线下购买社会组织专业服务,初步搭建留守儿童、进城务工人员子女社会联系网络的功能,最终实现为孩子们在安全、陪伴、教育和心理上帮扶帮助。

据了解,首批“青青e家”有70家选址在贫困乡村,27家设立在社区,还有3家特别选址易地扶贫搬迁建设项目安置点,由湖南建工集团负责承建,赶在寒假之前开放,最大化解决贫困留守儿童和和进城务工人员子女假期学习场地问题。

值得提及的是,“青青e家”每天有20分钟自护教育课程,志愿者服务者团队提供专业的教学指导,还有上百本书籍供免费阅览。家长们则能通过公众账号及时了解孩子们在“青青e家”的情况。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省食药监局发布抽查结果 超市进口三文鱼大肠菌群超标

    2018-01-21 00:08阅读

    长安区级领导干部组织集体学习并结合工作开展讨论

    2018-01-19 18:55阅读

    陕西省环保厅发布去年11、12月渭河干流考核断面监测结果

    2018-01-19 10:48阅读

    鄠邑区召开区委常委会传达学习中省市会议精神安排部署当前重点工作

    2018-01-17 20:10阅读

    市委考核组考察调研碑林区西安创新设计中心

    2018-01-16 15:58阅读

    周至县:一本《纪实手册》助力“两个责任”

    2018-01-15 11:28阅读

    蓝田县市场监管局洩湖食药所加大节前食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治力度

    2018-01-12 17:26阅读