您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

观抬阁迎会品美酒羊糕 浙江兰溪花样迎新春年味十足

2018-02-06 13:41  中国新闻网  字号:T|T

观抬阁迎会品美酒羊糕浙江兰溪花样迎新春年味十足

抬阁迎会令人眼界大开 王萍 摄

中新网金华2月6日电(记者 奚金燕 通讯员 沈冰珂)年近了,各地的民众都在用最传统的方式辞旧岁,迎新年。为迎接新年,一场独具地方特色的“青山岩文化节”在浙江省兰溪市横溪镇里董金村拉开帷幕,现场抬阁迎会令人眼界大开,活泼秀丽的男孩女孩扮演成哪吒、白娘子等神话人物,或悬空而立,或凌空飞舞,引人赞叹。除迎会活动外,现场还有横溪农民书画家义务写春联,“百台村晚”文艺演出,横溪的特色美食美酒羊糕,热闹、祥和的节日氛围就这样扑面而来。

抬阁迎会令人眼界大开 王萍 摄

抬阁迎会令人眼界大开 王萍 摄

当天清晨,天微亮,里董金村的村民便忙碌起来:给参加迎会的小朋友化妆,将迎会路线周围扎上彩色气球,渲染出喜庆的气氛。抬阁迎会分为“增寿图”“白娘子下山”“哪吒别师”三张“会桌”,每张会桌由2~3名小朋友分别扮演其中的神话人物。

村民最传统的方式辞旧岁,迎新年 王萍 摄

村民最传统的方式辞旧岁,迎新年 王萍 摄

据熟知当地文化的横溪人柳遵杰介绍,抬阁迎会发源于梅溪之畔,始创于南宋,明清至鼎盛,已经拥有千年历史。在特制的会桌上按需设置铁架,小演员在铁架上扮演各种人物,由4~16名青壮年抬着行走。在行走中扮演者千姿百态,神采各异,尽显奇、巧、险之特色。抬阁由4人,或8人,或16人抬起,形成队伍,以锣鼓开道,旗幡飘扬,热闹非凡。

抬阁迎会令人眼界大开 王萍 摄

抬阁迎会令人眼界大开 王萍 摄

抬阁的兴起,开始是为了欢庆镇住洪魔。随着梅溪两岸的有效整治,洪水早已不足为患。而今的抬阁,已是一种文化的传承与弘扬。

抬阁迎会令人眼界大开 王萍 摄

抬阁迎会令人眼界大开 王萍 摄

文化,不仅要传承优良的民风民俗,也要通过阅读汲取文化知识。在里董金村的村办公楼,由乡贤捐助的九思书屋吸引了不少小朋友注意力,他们正在专心致志地翻看书籍。小朋友金苇航说,书屋里有许多课外书,有关于画画的,讲故事的,还有科幻书,平时很少看到这些书。

在外乡贤金小东为书屋捐助了近2000册的新书,在他看来,通过捐书支持家乡的文化事业,是一件十分有意义的事情。“在外多年,一直想为家乡的文化事业出点力,现在村里经济条件好了,文化也不能落下,就想到捐点书了。”金小东说。

村民杀年猪 王萍 摄

村民杀年猪 王萍 摄

“百台村晚”的舞台搭在了村办公楼前的广场上,当天午后,在阵阵优美旋律中,文艺演出拉开了序幕。演出以小品、舞蹈、唱歌等节目,给村民们带来一场视听盛宴。

广场一旁是村民制作的当地美食,有梅江烧、羊糕、小麦铃等组成“羊糕美酒宴”,让前往的游客一饱口福。

里董金村村民金国威许多年没感受到这份热闹了,“我们村从前很穷,房子很破旧,路也不好。现在经济发展了,环境也变好了。再加上举办了文化节,文艺演出很好看,希望今后能多举办一些文化活动。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区政府组织多部门对李家分村电动车停放充电消防安全工作开展了专项检查

    2018-02-06 09:58阅读

    市城区环境整治作战指挥部办公室检查临潼区城区环境整治工作

    2018-02-05 11:20阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    世贸大厦楼宇党建与人力资源碑林园区产业经济发展工作会议圆满召开

    2018-02-02 10:58阅读

    民间投资活力近3年来获得进一步激发 陕西全省开工竣工PPP项目68个

    2018-02-01 11:37阅读

    丹凤荣膺全省县城建设先进县获奖500万元

    2018-01-31 13:54阅读

    陕西三将出征平昌冬奥会

    2018-01-30 08:58阅读