您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2017年祁连山青海侧捕获251次雪豹影像

2018-02-06 20:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁2月6日电 (记者 罗云鹏)记者6日从青海省祁连山自然保护区管理局获悉,2017年祁连山青海侧捕获251次雪豹影像,此前这一区域雪豹分布及种群数据空白。

雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。

1月16日,山水自然保护中心对外发布一组由法国籍自然观察者Frédéric Larrey在青海省玉树藏族自治州杂多县昂赛大峡谷内拍摄到的小雪豹“写真”照,张张“萌化人心”。 山水自然保护中心供图

资料图:小雪豹“写真”照“萌化人心”。 山水自然保护中心供图

据青海省祁连山自然保护区管理局局长韩强介绍,“本次雪豹监测是祁连山系青海境内及祁连山国家公园(青海片区)内开展的首次大规模野生动物监测工作,安装布设红外相机154台中,37台相机记录到雪豹照片及视频251条。”

此次雪豹监测由中国林科院森环森保所、北京林业大学、青海省祁连山自然保护区管理局共同实施,涉及祁连山国家公园(青海片区)团结峰、三河源、油葫芦、黄藏寺等2000平方公里祁连山山地区域。

“其中在油葫芦区域内拍摄到5只雪豹幼仔同框,4只成年雪豹同框的珍贵画面,这在目前雪豹监测中尚为罕见。”韩强说,目前,集到的影像资料和粪便已交由相关科研单位进行识别和数据分析,下一步将实时发布分析结果。

祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,此间地貌涵盖高山、冰川、森林、草原等,海拔介于2000至5000米,是中国生物多样性保护优先区域。

据了解,此次雪豹监测中,还拍摄到棕熊、白唇鹿、马鹿、狼、藏狐、猞猁、兔狲、藏野驴、荒漠猫、岩羊、旱獭、雪鸡、蓝马鸡等20余种分布在祁连山地区的野生动物活动情况。

韩强表示,今后将在祁连山国家公园(青海)区域内持续开展雪豹等珍稀野生动物监测工作,掌握祁连山国家公园(青海)区域内的雪豹及其他野生动物活动分布情况,逐步建立完善祁连山地区野生动物资源数据库。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    未央区残联举办2018“迎新春 写春联 送祝福”活动

    2018-02-02 16:43阅读

    临潼区卫计局召开全区卫计系统2018年工作谋划会

    2018-02-01 15:14阅读

    周至平安二字值千金,平平安安过春节——二曲街道开展安全生产大排查活动

    2018-01-31 16:05阅读

    提升文化素养 重拾生活信心 陕西省未成年犯管教所将博物馆资源引入教育工作中

    2018-01-30 15:07阅读